Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Второй конференции «Цифровизация в агробизнесе»

16.06.2020

4 июня 2020 года группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Вторую конференцию «Цифровизация в агробизнесе». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самые значимые и актуальные вопросы цифровой трансформации в агропромышленности. Также было представлено много подробных практических кейсов. Бронзовым партнером конференции стала компания Schneider Electric.

Первую секцию посвятили цифровой трансформации агробизнеса, в том числе основным законодательным изменениям и их практическому применению.

Сергей Косогор, руководитель проекта по цифровизации АПК Центра технологического трансфера, НИУ ВШЭ, представил доклад на тему «Агробизнес в России: готов ли рынок к цифровой трансформации». Спикер проанализировал основные сложности и риски цифровой трансформации компаний. Также он объяснил, как пандемия повлияла на развитие цифровых инструментов агрокомпаний, и представил статистику, согласно которой продажи сельскохозяйственных роботов будут расти. В заключение Сергей назвал 5 глобальных потребительских трендов, которые определяют новый мир продуктов, и рассмотрел основные направления господдержки агробизнеса в России.

Алексей Серебренников, менеджер по развитию бизнеса в промышленной автоматизации, Schneider Electric, партнер конференции, выступил с кейсом «EcoStruxure от Schneider Electric: платформа для IOT решений в пищевой промышленности». Компания предлагает цифровые решения в области энергетики и автоматизации. Например, EcoStruxure – платформу, основанную на технологии «интернет вещей» и обеспечивающую межоперационную совместимость различных компонентов. Спикер рассмотрел уровни концепции EcoStruxure, решения Schneider Electric для автоматизации пищевой промышленности, а также аналитические сервисы для эффективной эксплуатации объектов.

Первая секция завершилась панельной дискуссией «Как привлечь дополнительные источники финансирования в агропромышленном секторе для цифровой трансформации». В дискуссии приняли участие: Андрей Зюзин, генеральный директор, «ЭФКО Инновации»; Артем Попов, директор по экономике и финансам, АФГ «Националь»; Сергей Косогор, руководитель проекта по цифровизации АПК Центра технологического трансфера, НИУ ВШЭ.

Участники обсудили следующие вопросы:

  • Государственное финансирование агробизнеса.

  • Где компания может найти дополнительные источники финансирования.

  • Факторы, влияющие на выбор источников финансирования.

  • Как оценить степень риска при привлечении заемных средств.

Во второй секции спикеры поделились опытом на тему «Как построить единую систему управления современным агрохолдингом».

Как подготовить агрокомпанию к цифровизации и провести реинжиниринг бизнес-процессов? Этот вопрос осветил в своем выступлении Андрей Смолин, заместитель генерального директора по развитию и инвестициям, Птицефабрика «Рефтинская».

«Эффективная ERP-платформа: как организовать комплексное информационное пространство для управления агрохолдингом» – своим опытом на эту тему поделился Максим Михеев, директор департамента экономического управления и контроля, Агропромышленный холдинг «ЭКО-культура».

О том, как реализовать проект цифровизации закупочных процессов в агрокомпании, рассказала Вера Розанова, директор департамента закупок, «Тамбовский бекон». Спикер объяснила, как описать закупочные процессы и автоматизировать сквозной процесс от потребности до договора. Вера выделила следующие выгоды для компании от цифровизации закупок:

  • Прозрачность и контроль

  • Информационная безопасность

  • Устойчивость бизнеса

  • Возможность моделирования бизнес-процессов, а также ряд других выгод, среди которых и экономия бюджета, и увеличение эффективности персонала.

Станислав Дмитров, директор по инновационному развитию и цифровизации, «Агро-Белогорье», представил кейс на тему «Система мониторинга поведения животных с использованием алгоритмов искусственного интеллекта на основе данных машинного зрения». Станислав рассказал, как внедренная в компании система помогает подсчитывать количество голов, фиксировать аномалии поведения животных, оптимизировать их питание и повышать скорость принятия решений по обслуживанию свинокомплекса.

Третья секция была посвящена интеллектуальному сельскому хозяйству.

Артём Беляев, генеральный директор, «Белая Дача Фарминг», рассказал о разработке стандарта цифрового предприятия – точном земледелии и современном контроле на сельхозпредприятии.

Илья Козлов, директор по ИТ, агрохолдинг «Энергомера», объяснил, как организовать дистанционный мониторинг растениеводства.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит партнера Schneider Electric и спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы. С нетерпением ждем новых встреч! Присоединяйтесь к нашим проектам!


Комментарии