Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Артём Беляев, «Белая Дача Фарминг»: «В первую очередь нужно понимать процессы, а потом уже создавать инструменты»

Артём Беляев, «Белая Дача Фарминг»: «В первую очередь нужно понимать процессы, а потом уже создавать инструменты» 29.05.2020

Артём Беляев, генеральный директор ООО «Белая Дача Фарминг» и спикер Второй конференции «Цифровизация в агробизнесе», рассказал CFO Russia о цифровизации своего предприятия – внедренных разработках и выстраивании корпоративной информационной управляющей системы.

Как давно в «Белая Дача Фарминг» начали разрабатывать стандарт цифрового предприятия? Что он собой представляет?

БДФ занимается целенаправленной цифровизацией уже более 5 лет. За это время был пройден огромный путь – от установки первого навигационного трекера до разработки облачных сервисов для помощи фермерам со всего мира.

Какие ключевые направления вы развиваете в рамках данного стандарта?

Хотел бы отметить, что в стандарте важны не столько направления, сколько принципы, на которых он основан: открытость, интеграция, свободное ПО.

Основные направления цифровизации в растениеводстве, которые мы развиваем:

  • ГИС и точное земледелие,
  • учетные системы и системы совместной работы,
  • платформы интернета вещей, в том числе мониторинга автотранспорта.

Для каждого из направлений у нас есть проверенный набор инструментов для решения всех текущих и перспективных задач.

Какие собственные разработки вы внедряете в компании?

Из собственных наработок хотелось бы выделить:

  • В рамках ГИС и точного земледелия – подсистема обработки карт анализа почвы, которая позволяет на выходе получить готовые карты предписания для дифференцированного внесения удобрений техникой. Также можно выделить подсистему построения топокарт, которые в дальнейшем используются для принятия агротехнических решений.
  • Мы разработали систему интеграции и учета работ, выполненных на поле, с бухгалтерией на базе 1С. Это позволило сократить время агрономов на документирование работ, а также человеческие ошибки при обмене информацией с бухгалтерией. 
  • В рамках направления интернета вещей и искусственного интеллекта мы развиваем ПО, которое помогает фермеру правильно применять орошение. Система интегрирует в себе большое количество факторов и выдает наиболее качественный календарь полива, которому необходимо следовать. В данный момент мы уже тестируем данное ПО на полях Китая и Голландии.

Сталкивались ли вы с какими-либо сложностями при выстраивании универсальной ИС управления производством? Как удалось преодолеть эти трудности?

Можно выделить несколько проблем во внедрении КИУС (корпоративная информационная управляющая система):

Первая – техническая. Большинство вендоров еще живут в 2000-х годах: закрывают свои системы, не представляют данные, пытаются подсадить на свои решения. Такой подход в современной реальности не работает. Сейчас наступила эра данных API и интеграций.

Вторая проблема – организационная. Чтобы агроном и программист или аналитик поняли друг друга, должен пройти не один год. Иначе на выходе вы получите очередную электронную записную книжку, которая не привнесет никакой добавленной стоимости.

Пример преодоления трудностей – мы 4 раза переделывали интерфейс учетной системы, полностью меняли дизайн и технологии, пока не сделали самый простой и минималистичный. Агроному нужно нажать только 3 кнопки, чтобы проверить данные и отчитаться о работе.

Какими советами на основе этого Вы можете поделиться с другими компаниями?

Главный совет тут один: прежде чем выбирать программу, программиста, аналитика, определитесь с потребностями конкретно вашего производства в рамках цифровизации. В первую очередь нужно понимать процессы, а потом уже создавать инструменты.

Задать свои вопросы Артёму и узнать больше об опыте ООО «Белая Дача Фарминг» вы сможете на Второй конференции «Цифровизация в агробизнесе», которая пройдет 4 июня 2020 года. 

Алиса Попова


Комментарии