Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Оливье Гарбэ, Nordgold: «Мы смогли защитить компанию и ее сотрудников от распространения вируса»

Оливье Гарбэ, Nordgold: «Мы смогли защитить компанию и ее сотрудников от распространения вируса» 06.05.2020

Оливье Гарбэ, финансовый контроллер Nordgold и спикер Двенадцатой конференции «Корпоративный контроллинг», рассказал CFO Russia о внедрении модели интегрированного финансового планирования на базе облачной платформы, а также поделился изменениями в функционале контроллинга в связи с кризисом.

Каким образом сегодняшний кризис повлиял на условия работы Nordgold?

Сложно работать в ситуации, когда неожиданно обрываются давно установившиеся экономические связи, закрываются границы не только между странами, но и городами, и над каждым нависает угроза для жизни и здоровья. Многим золотодобывающим компаниям в мире пришлось остановить работу рудников из-за пандемии и снизить производственные прогнозы на 2020 год. Основная задача Nordgold в этот период - защитить своих сотрудников, подрядчиков и поставщиков. У нас работает более 8000 сотрудников, все понимают, что в этот нестабильный период, мы обязаны обеспечить бесперебойную работу наших предприятий там, где это безопасно. Мы быстро перестроились. На рудниках сразу же началась усиленная дезинфекция помещений и оборудования, были введены повышенные требования к личной гигиене, социальной дистанции и использованию средств индивидуальной защиты. Кроме того, мы ограничили въезд на территорию предприятий, пересмотрели порядок общения и проведения встреч на рудниках для минимизации контакта между людьми, а также стали строго следить за состоянием здоровья сотрудников и подрядчиков. Головной офис оперативно перешел на дистанционную работу. Благодаря усилиям всех подразделений мы смогли защитить компанию и ее сотрудников от распространения вируса, а также обеспечить работу предприятий.

Как данные изменения отразились на задачах, функционале контроллинга, а также управленческой отчетности? Сталкивались ли с какими-либо трудностями при перестраивании процессов и как их удалось преодолеть?

Мы прошли испытание на прочность, проверили сплоченность и гибкость нашей команды контроллинга и, безусловно, телекоммуникационных инфраструктур.

Во-первых, нам пришлось в очень сжатые сроки научиться работать дистанционно. ИТ-служба приложила много усилий, чтобы обеспечить всем доступ к корпоративным ресурсам. Таким образом, компания смогла избежать сбоев в коммуникации и работе контроллинга.

Во-вторых, когда объявили режим самоизоляции, фактически все сотрудники остались без возможности общаться лично. А на некоторых рудниках – без возможности даже временно собираться по несколько человек в одном кабинете. Из-за этого может возникать чувство отрыва от команды и общих целей, теряется связь с коллегами и вовлеченность в бизнес-процессы. Для решения данной проблемы мы используем различные ИТ-решения, среди которых Skype for business и Microsoft teams. Помимо этого, чаще стали организовывать виртуальные собрания, в ход которых обсуждаем текущие рабочие вопросы, а также просто общаемся с коллегами.

В-третьих, нам пришлось оперативно составлять несколько прогнозов выполнения плана 2020 года, используя сценарии потенциальной приостановки производства. Руководство стало меньше интересоваться анализом прошлых результатов, сконцентрировавшись на более детальном прогнозировании сценариев развития ситуации в связи с пандемией. Но поскольку уже несколько лет контроллинг работает в сфере оперативного прогнозирования и разработал несколько моделей для быстрого обновления прогнозов, эта задача не вызвала значительных сложностей.

Как давно в Nordgold внедряют модель интегрированного финансового планирования на базе облачной платформы?

С лета 2019 года. На сегодняшний день мы находимся на финальной стадии внедрения модели.

Что стало предпосылками внедрения?

Среди предпосылок – сложная конструкция архитектуры файлов, трудность работы с общим файлом для нескольких сотрудников одновременно, неопределенные права на изменения, отсутствие стандартизированного подхода к расчетам и планированию показателей, отсутствие стандартных форм предоставления данных. Все эти недостатки мы старались устранить с помощью нового интегрированного инструмента планирования.  

Каких результатов от реализации данной модели и трансформации задач контроллинга в кризис компания достигла к настоящему времени?

Мы еще работаем над проектом, однако уже сейчас можно понять, как изменится функция контроллинга после внедрения модели интегрированного финансового планирования.

В отношении планирования у нас будет единая база данных и параметров, на основе которых мы будет рассчитывать показатели бизнес-плана. Кроме того, модель позволит ускорить задачи консолидации и обновления консолидации при изменении одного или нескольких параметров, быстро тестировать несколько вариантов, «играть» с одним или несколькими параметрами, и сразу видеть финальный результат. Модель предоставит руководителям постоянный и прямой доступ к бизнес-плану без необходимости обращаться к контроллингу.

Что касается управленческой отчетности, роль контроллинга в предоставлении информации руководству также снизится, поскольку данные станут доступными онлайн через веб-интерфейс без «посредника», которым до сих пор выступал контроллинг. Роль контроллинга меняется с функции «составить и предоставить» на функцию «объяснить и помочь разобраться». Обсуждения станут более интерактивными, поскольку совещания будут проводить в виде онлайн-консультаций с совместным обсуждением результатов.

Задать свои вопросы Оливье Гарбэ и узнать больше об опыте Nordgold вы сможете на Двенадцатой конференции «Корпоративный контроллинг», которая состоится 22 мая 2020 года.

Елизавета Гета

Наши конференции:


Комментарии