Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Светлана Самолетова, T.A.Management: «Обучение для команд – это повод “открыть карты” и поговорить о важном»

Светлана Самолетова, T.A.Management: «Обучение для команд – это повод “открыть карты” и поговорить о важном» 20.04.2020

Светлана Самолетова, руководитель направления по оценке и развитию персонала T.A.Management и спикер Онлайн-конференции «Развитие системы корпоративного обучения и управление знаниями в корпорации», рассказала CFO Russia об организации дистанционного обучения для удаленных команд.

На что стоит обратить внимание в первую очередь при организации дистанционного обучения для удаленных команд?

Необходимо помнить о трех моментах:

1. Цели обучения должны отвечать целям команды. Каждый сотрудник должен понимать, для чего это обучение нужно конкретно ему и всей команде, какое общее информационное поле формируется, а также на какой результат нацелено обучение.

2. Обучение должно развивать и продвигать команду вперед. Например, еcли это обучение soft skills, то важно его совместить с конкретными обсуждениями, разбором реальных кейсов из жизни команды: «Что и как происходит у нас в команде сейчас? Что мы делаем хорошо? Что можем и должны делать по-другому?». Нередко обучение для команд – это повод «открыть карты» и поговорить о важном, возможность изменить то, что не устраивает.

3. Основная задача обучения – запустить внутреннюю рефлексию участников команды, желание совместно учиться, в том числе друг у друга. Ведь сегодня возможности по обучению безграничны, в интернете можно найти любую информацию. Главное, обнаружить у себя пробел в знаниях и задать правильный вопрос для поиска.

В чем особенность организации дистанционного обучения для удаленных команд без постоянного доступа в интернет?

Во-первых, команде нужен четкий пошаговый алгоритм и инструкции: до какого числа сделать задание, в какой папке оно находится, какое видео нужно посмотреть, сколько часов это займет, на какие вопросы нужно ответить совместно с командой, куда прислать ответы и кто ответственный. В общем, мы используем SMART-подход к постановке целей в чистом виде.

Кроме того, обязательно нужно выдержать баланс мотивации, вовлечения участников и контроля. Обучение не должно быть слишком развлекающим, и в то же время оценка знаний и контроль выполнения заданий не должны быть изнуряющими.

Важно также предусмотреть для команды возможность задавать уточняющие вопросы, комментировать свое задание. По итогам необходимо дать сотрудникам обратную связь, совместно обсудить задание, не просто прислав результаты теста на почту.

Какие инструменты используют в T.A.Management для организации дистанционного обучения?

На сегодняшний день мы активно используем специальные платформы: минимум один раз в неделю проводим открытые вебинары для сотрудников по актуальным и интересным темам. Постоянно запрашиваем обратную связь: какое еще обучение они хотели бы пройти. Кроме этого, сейчас идет много внешних вебинаров. Мы сделали их календарь на корпоративном портале, чтобы сотрудники могли выбирать наиболее полезные темы.

Планируете ли вы дальнейшее развитие дистанционного обучения? По каким направлениям?

На сегодняшний день одно из самых приоритетных направлений – развитие культуры безопасности. В компании стартовала программа «КОМПАС»: комплексная 4-х модульная программа развития экипажей судов пароходства. Это и обязательное обучение в соответствии с требованиями Минтранса, Росморречфлота и иных контролирующих органов, и обучение командного состава управлению командами, а также обучение безопасности для всех уровней: от капитана до матроса.

Кроме этого, на сегодняшний день в компании очень востребованы вебинары, которые проводят сами сотрудники – часовые встречи по актуальным темам, на которых ведущий делится своим опытом, получает обратную связь и прокачивает навыки публичных выступлений.

Задать свои вопросы Светлане Самолетовой и узнать больше об опыте T.A.Management вы сможете на Онлайн-конференции «Развитие системы корпоративного обучения и управление знаниями в корпорации», которая состоится 23 апреля 2020 года.

Мария Кириченко

Наши конференции:


Комментарии