• Сегодня 23 апреля 2024
  • USD ЦБ 93.25 руб
  • EUR ЦБ 99.36 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
Коля в Третьяковской галерее
Конференция «Управление проектами в общих центрах обслуживания»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

«Серым» зарплатам - бой! Государство повысит дисциплину бизнеса

27.08.2012

"Серые" зарплаты законодательно могут приравнять к "отмыванию" денег, и наказание за это будет уже гораздо жестче, вплоть до лишения свободы на несколько лет. За умышленный уход от налогов власти предполагают наказывать и работников, приравняв зарплату в конверте к взятке.

За ужесточение налогового контроля выступают Минфин, Минэкономразвития и другие ведомства, соответствующие поправки в налоговое законодательство они представят на рассмотрение Госдумы этой осенью. Планируется также обязать банки сообщать в налоговые органы информацию о счетах и вкладах организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц в случае проведения мероприятий налогового контроля или решения о взыскании налогов. Тщательно будут проверяться расхождения в декларациях, представленных налогоплательщиками, с реальными операциями.

Чрезмерная фискальная нагрузка дает свои результаты. Более 80% компаний сейчас платят зарплаты сотрудникам по "серой" схеме. При этом за последние два года количество таких организаций увеличилось на 15-20%, комментирует Алексей Каневский, председатель комитета по экономике московского отделения "Опоры России". "Зачастую используются комплексные схемы - часть зарплаты выплачивают официально, часть - неофициально, - рассказал эксперт. - Объективно, конечно, ничто не может оправдать отклонение от закона. Но надо понять, почему это происходит, и как эту ситуацию изменить. А то как усиливать контроль и увеличивать полномочия фискальных органов - это "всегда пожалуйста", а вот посмотреть глубже никто не хочет".

"Предприниматели предупреждали, что нельзя увеличивать отчисления в страховой фонд, была надежда, что пересмотрят еще раз ситуацию с НДС, с совокупными налогами, -продолжает г-н Каневский, - но в правительстве к этому не прислушались. С возросшей за последние два года налогооблагаемой базой предприниматели вновь начали искать пресловутые схемы так называемой оптимизации. Но задача государства состоит, в том числе, и в поиске каких-то путей для "обеления" бизнеса. Пока же условия для ведения успешных проектов - неподъемные. И дальнейшее ужесточение будет приводить только к росту числа компаний, которые будут использовать в своих схемах "серые" зарплаты".

"Бизнес в России налогов не боится, так как давно их не платит. Посмотрите отчет на сайте ФНС по форме 5НДФЛ - это же не для слабонервных", - высказался Сергей Уланов, руководитель центра уровня и качества жизни Института социальной политики в ходе он-лайн конференции на сайте Finam.ru "Российский рынок труда на фоне кризисных явлений в экономике".

Проблема состоит еще в том, что сейчас ответственность за "серую" зарплату лежит только на работодателе, и предложения Минэкономразвития ввести ответственность для работников, приравняв зарплату в конверте к взятке, можно назвать разумным, считает Сергей Варламов, партнер компании "Налоговик". "Работник, получая зарплату в конверте, ни за что не отвечает, потому как любая организация самостоятельно осуществляет выплаты по НДФЛ и несет за это ответственность. Сотрудники не должны относиться к этому равнодушно, их надо чаще предупреждать о негативных последствиях, которые могут наступить при выплате денежных средств "в конверте"", - говорит эксперт.

Прокуратуры, трудовые инспекции, по словам г-на Варламова, завалены заявлениями от граждан, которых уволили, не заплатив зарплату или положенные три оклада при увольнении. "Дело в том, что если работник получал "на руки" 50-100 тысяч рублей, а официальная зарплата у него была 5 тысяч, то ему выплатят только 15 тысяч выходного пособия. Если каждого это не касается, кажется, что проблемы нет, но в случае конфликта с работодателем, можно пожалеть о том, что зарплата была неофициальной. Понятно желание государства решать как-то эту проблему, но приравнивать "серые" зарплаты к взяткам вряд ли получится", - считает эксперт.

Тем не менее, практически 50% граждан готовы получать зарплату в конверте, и их никак это не смущает, говорит Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru, главный редактор журнала "Зарплатомер": "Таковы результаты нашего опроса на тему "Готовы ли россияне перейти на "серо-черные" схемы при расчетах с работодателем?". Если сравнить с аналогичным опросом в кризисные 2008-2009 гг., то тогда количество таких респондентов было заметно выше - 60%. Но в то время и трудоустроиться было гораздо сложнее". Государство вынуждено идти на непопулярные меры, привлекать к административной и уголовной ответственности, потому как половина экономики России находится в "тени". Но подобные нарушения относятся к категории труднодоказуемых, говорит Сергей Валаамов: "Дело в том, что нужны очень веские основания для того, чтобы провести личный досмотр человека, который выходит с конвертом в кармане. Поэтому предложения властей не имеют пока никакого смысла. Еще статью 174 (Легализация преступных доходов) хотят вменять как угрожающий фактор. Однако проблема не в законах, а в правоприменительной практике".

То, что сейчас происходит, - по сути, приведение национального законодательства в соответствие с международными требованиями, в том числе и межправительственной группы FATF, которая занимается разработками финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Но как доказывать уход от налогов, и кто будет с этим бороться? Как отчитался ранее бывший министр МВД Рашид Нургалиев, наибольшему сокращению в ходе реформы МВД подверглись именно подразделения по налоговым преступлениям - более 25%. Правоохранительные органы борьбой с "серыми" зарплатами, по словам Варламова, заниматься не станут, им не до этого.

Костенкова Ольга (Finam.ru)


Комментарии

Защита от автоматических сообщений