Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Павел Степанов, Национальный расчетный депозитарий: «Планируем завершить разработку всех документов валютного контроля»

Павел Степанов, Национальный расчетный депозитарий: «Планируем завершить разработку всех документов валютного контроля» 11.03.2020

Павел Степанов, руководитель направления по развитию технологических сервисов, Национальный расчетный депозитарий, и спикер Тринадцатой конференции «Централизованное казначейство», рассказал CFO Russia о развитии платформы «Транзит 2.0» за последние полгода и дальнейших планах.

Что сейчас представляет собой решение НРД «Транзит 2.0»? Какие ключевые изменения произошли в платформе с момента нашего интервью в сентябре 2019 года?

Мы продолжаем развивать «Транзит 2.0» вместе с нашими клиентами, получая много обратной связи как по функционалу, так и по техническим аспектам системы. На текущий момент мы успешно завершили разработку основной части платформы, создали гибкое и производительное ИТ-решение. Для наших клиентов наиболее важным достижением стала поддержка работы с ПАО «Сбербанк» – мы интегрировали «Транзит» и решение банка Fintech API и запустили данный сервис.

В конце 2019 года Банк России представил концепцию подключения к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) через доверенных технологических партнеров, так называемое «Сервис-бюро». Это предоставляет возможность НРД стать таким партнером и обеспечить подключение клиентов «Транзита 2.0» к СПФС через один интерфейс. В ближайшее время мы проведем такой пилот с одним из клиентов.

Также одной из интересных и востребованных, на наш взгляд, возможностей станет поддержка в платформе сервиса Pay and Trace сети SWIFT. Данный сервис позволяет в режиме реального времени отслеживать статусы по международным платежам на каждом этапе цепочки банков-корреспондентов.

Удалось ли выполнить планы на 2019 год (завершение опытной эксплуатации с рядом банков, доработка валютных платежей и документов валютного контроля)?

Со всеми банками, с которыми мы начали проекты по интеграции в 2019 году, данная работа завершена. Сейчас идет подключение новых банков. Также завершили разработку функционала по валютным переводам, справкам по валютным операциям и справкам о подтверждающих документах, предусмотрена возможность «прикрепления» файлов к данным документов.

Какой стратегии планируете придерживаться в развитии платформы в текущем году?

Мы не меняем планы на 2020 год – планируем завершить разработку всех документов валютного контроля, а также документов по валютообменным операциям и размещению депозитов.

Одной из перспективных моделей предоставления нашего ИТ-решения может служить концепция «Программное обеспечение как услуга» (SaaS), что позволит снизить затраты клиентов на владение системой. Мы будем обсуждать с потенциальными клиентами возможность работы в таком формате.

Задать свои вопросы Павлу и узнать больше об опыте НРД вы сможете на Тринадцатой конференции «Централизованное казначейство», которая состоится 12-13 марта 2020 года в Москве.

Алиса Попова


Комментарии