Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Нелли Мещерякова, Центр корпоративных решений: «Важно не скупиться на ресурсы и научить сотрудников своей компании и заказчика работать в новой модели»

Нелли Мещерякова, Центр корпоративных решений: «Важно не скупиться на ресурсы и научить сотрудников своей компании и заказчика работать в новой модели» 27.02.2020

Нелли Мещерякова, генеральный директор Центра корпоративных решений и спикер Двадцать пятой конференции «Общие центры обслуживания – Саммит руководителей», рассказала CFO Russia, как быстро и технологично выводить новые функции в ОЦО.

Какие функции выводят в ОЦО чаще всего?

В классический ОЦО обычно передают те функции, которые наиболее стандартизированы и зарегламентированы в компаниях. При этом чаще всего они составляют только транзакционную часть процесса, основной функционал остается на стороне компании. Мы считаем, что самая эффективная и позволяющая получить максимальные эффекты передача – это передача сквозного процесса. Но только в том случае, если он может быть четко стандартизирован и не зависит от специфики основного бизнеса обслуживаемой компании. Так, например, под выводом в ОЦО казначейства многие понимают только процессы «фабрики платежей» и валютного контроля. Но мы пошли дальше: управление ликвидностью, банковские операции и сам центр компетенций по казначейским операциям, включая выстраивание отношений с банками по их тарифной политике, мы сделали частью нашего сервиса. Это можно считать определенным ноу-хау, к которому, надеюсь, начнут присматриваться и наши коллеги.

Компаниям из каких отраслей ЦКР предоставляет сервисы? С какими трудностями вы сталкиваетесь в процессе принятия новых функций?

ЦКР – сервисный центр, который на конкурентной основе оказывает услуги компаниям из различных отраслей экономики: металлургия, логистические услуги и так далее. Это, несомненно, накладывает отпечаток на процесс принятия новых функций и компаний на обслуживание.

Во-первых, для современной сервисной компании крайне важна ИТ-инфраструктура заказчиков. Если она схожа у компаний-партнеров, это позволяет максимально быстро и качественно наладить процессы в самом ОЦО. Но так бывает далеко не всегда. Поэтому приходится инвестировать много сил и ресурсов в развитие бизнес-процессов партнеров, учиться работать с разными ИТ-решениями и подходами.

Но главное, конечно, это коллектив. Как бы сильно ни был регламентирован и автоматизирован процесс, исполнять его будут люди. От их профессиональных навыков, личных отношений и доверия к происходящим изменениям зависит скорость вывода и стабилизации процессов при передаче функции.

Поэтому важно не скупиться на ресурсы и научить свой персонал и сотрудников заказчика работать в новой модели, открыто доносить до всех ключевые цели трансформации, ее преимущества и потенциальные сложности. Объяснять последние необходимо с алгоритмом их решения.

Какими советами вы можете поделиться с компаниями, которые только планируют вывод функций в ОЦО?

Приверженцам вывода той или иной функции стоит изначально договориться об основной цели. Что это – цена, качество или более комплексные вопросы реструктуризации бизнеса? Без этого понимания будет сложно. Другой вопрос для начального этапа – в чем преимущества ОЦО относительно классического аутсорсинга? Ведь сейчас множество компаний на рынке представляют качественный целевой сервис.

А что бы Вы посоветовали сотрудникам ОЦО для продуктивных отношений с заказчиками?

Самое главное: как можно чаще обсуждать с заказчиками все нюансы. И находить общие решения с учетом глобальных целей партнерства. При этом не стоит ревностно искать в словах заказчика подтекст, что «раньше было лучше». Это обычно не то, что вам хотят сказать.

Задать свои вопросы Нелли Мещеряковой и узнать больше об опыте «Центра корпоративных решений» вы сможете на Двадцать пятой конференции «Общие центры обслуживания – Саммит руководителей», которая состоится 10-11 сентября 2020 года.

Мария Кириченко


Комментарии