Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Виталий Емельянов, ЮИТ: «Важно критически относиться к необходимости изменить подход к налогообложению»

Виталий Емельянов, ЮИТ: «Важно критически относиться к необходимости изменить подход к налогообложению» 19.02.2020

Виталий Емельянов, менеджер по учету и налогообложению ЮИТ и спикер Восьмого форума финансовых директоров строительной отрасли (строительство и девелопмент), рассказал CFO Russia о причинах влияния оплаты по ДДУ на налоги, расчет которых не зависит от способа оплаты, а также объяснил, в чем проявляется неопределенность методологии учета при оплате по эскроу.

Как оплата по долевому договору участия влияет на налоги, расчет которых не зависит от способа оплаты? Почему так происходит?

Основная причина в том, что оплата по ДДУ не признается доходом застройщика, если является целевым финансированием. Соответственно, затраты, понесенные за счет целевого финансирования, также не признаются расходами. Возникающая у застройщика экономия признавалась вознаграждением за оказанные им услуги.

При введении счетов эскроу при расчетах по ДДУ возникли сомнения, насколько такой способ оплаты соответствует определению целевого финансирования. Если считать, что средства дольщиков не являются целевым финансированием, а признаются доходом в полном размере, то нужно дать и логическое объяснение тому, почему доходы от услуг застройщика так резко возросли с изменением способа оплаты. Некоторые эксперты предлагают объяснять это пересмотром предмета ДДУ – признавать не оказание услуг застройщика, а будущую продажу.

Дальше – больше. Вынужденно пересматривая предмет ДДУ, они столкнулись с дополнительными вопросами, главные из которых: применяется ли освобождение от НДС при продаже жилых и нежилых помещений по ДДУ, а также нужно ли уплачивать налог на прибыль по мере строительства дома.

Однако есть основания критически относиться к необходимости изменить подход к налогообложению, и есть способ сохранить ранее сложившуюся практику. В рамках моего выступления я поделюсь своими соображениями.

В чем проявляется неопределенность методологии учета при оплате по эскроу?

Неопределенность проявляется сразу в нескольких аспектах.

Во-первых, нет ясности, нужно ли менять учетную политику и что именно в ней предусматривать. Во-вторых, актуален вопрос переходного периода в ситуации, когда к одним проектам применяются «старые», а к другим – «новые» требования закона 214-ФЗ. И в-третьих, важно понять, нужно ли дорабатывать программное обеспечение. Это может вылиться в масштабную IT-разработку и необходимость пересматривать принципы интеграции учетных систем, которые использует компания (регламентированный учет, МСФО учет, бюджетирование, продажи).

Формирование собственного четкого видения налоговых последствий от введения счетов эскроу поможет менеджменту компаний принять оптимальное решение.

На что строительным компаниям стоит обратить особое внимание в условиях неопределенности?

Контролирующие органы еще не определились и не сформулировали четко свою позицию. Однако выжидательная позиция не всегда возможна, и поэтому руководителям финансовых служб застройщиков нужно принимать решение.

Обсуждаемый сегодня законопроект, разработанный Минфином РФ, дает представление о направлении мысли регулятора и вселяет надежду. Необходимо отслеживать судьбу данного законопроекта.

Кроме учетной политики, целесообразно внести изменения в положения ДДУ в части целей использования средств дольщиков. Также необходимо проанализировать применяемый порядок учета проектов, которые предусматривают строительство нескольких домов на основании одного разрешения, чтобы соблюсти требование о раздельном учете каждого дома.

Задать свои вопросы Виталию Емельянову и узнать больше об опыте ЮИТ вы сможете на Восьмом форуме финансовых директоров строительной отрасли (строительство и девелопмент), который состоится 27-28 февраля 2020 года в Москве.

Елизавета Гета

Наши конференции:


Комментарии