Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Владимир Зайцев, «Сименс»: «Мы стараемся полагаться на технологические решения»

Владимир Зайцев, «Сименс»: «Мы стараемся полагаться на технологические решения» 03.02.2020

Владимир Зайцев, руководитель налоговой службы «Сименс», рассказал CFO Russia о системе риск-менеджмента службы ВЭД организации.

С помощью каких методов и принципов в «Сименс» выстраивали систему риск-менеджмента службы ВЭД?

Мы стараемся полагаться на технологические решения. Есть ситуации, когда по частному, но часто встречающемуся вопросу в зависимости от конкретных обстоятельств может быть до 28 исходов. И инициаторы сделки не могут самостоятельно ни запомнить эти варианты (и требовать это так же необоснованно, как заставить их стать налоговыми экспертами), ни даже изложить все необходимые для принятия решения вводные. «Ручной» метод ответа приведет к нескончаемому и повторяющемуся с разными людьми «пинг-понгу». Поэтому без автоматизации не обойтись.

С какими рисками сталкивается служба ВЭД организации в плане налоговой составляющей по операциям с работами?

Основными рисками могут быть:

  • удержание налогов на доходы из выручки иностранным покупателем;
  • необходимость регистрации российской компании за рубежом, например, для целей НДС или вследствие создания постоянного представительства.

Как минимизировать данные риски?

Единственно возможная минимизация – консультирование внутренними силами по вопросам трансграничных сделок «на берегу», то есть до подписания любых договоров.

Какой эффект получает компания от системы риск-менеджмента службы ВЭД?

Запланированные расходы. Любые расходы по налогам допустимы, если они были запланированы. Критически важно снизить вероятность неожиданностей.

Мария Кириченко


Комментарии