Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

CFO-прогноз: Александр Осипов, ITI Funds: «Наши самые консервативные продукты показали доходность, которую даже в лучшие годы не давал ни один банк»

CFO-прогноз: Александр Осипов, ITI Funds: «Наши самые консервативные продукты показали доходность, которую даже в лучшие годы не давал ни один банк» 22.01.2020

Александр Осипов, управляющий директор ITI Funds, поделился с CFO-Russia.ru планами и прогнозами на 2020 год.

Как сложился для вашей компании 2019 год?

В 2019 году инвесторы просматривали проекты ITI Funds и в целом остались довольны результатом. Например, они поверили, что Gettaxi сможет выйти на точку безубыточности, и, кроме того, компания объявила о планах выхода на IPO. Это стало позитивным сигналом для инвесторов. Начались активные продажи, и мы увеличили этот фонд.

В целом, в 2019 году динамика была смешанная. С одной стороны, ожидания новых возможных санкций по отношению к российским активам, а с другой, – потребность инвестировать деньги и очень интересная доходность российских инструментов. Наши самые консервативные продукты показали доходность, которую даже в лучшие годы не давал ни один банк.

Самый консервативный долларовый инструмент, который мы предлагаем инвесторам – бондовый ETF с инвестиционным рейтингом (тикер RUSB). Обычно доходность этого ETF составляет около 4,5% годовых. Но поскольку в 2019 году кредитные ставки упали, цена ETF сильно выросла и дала доходность инвесторам с начала года около 15% в долларах. Трудно не быть довольным таким результатом.

Некоторые другие наши более рискованные инструменты дали еще большую долларовую доходность инвесторам. Например, ETF отслеживающий акции ведущих российских компаний (тикер RUSE) дал доходность около 49% годовых в долларах.

Каковы ваши ожидания от 2020 года?

В инвестиционном бизнесе ожидания всегда несколько оптимистичны. В целом, мы ожидаем облегчения санкционного давления и повышения определенности, как в российских, так и в международных инструментах. Мы видим большой спрос со стороны частных и институциональных инвесторов к нишевым инвестиционным продуктам, на которых мы в основном специализируемся. Рассчитываем, что инвесторы будут активнее инвестировать свои средства, в том числе и в наши активы.

Каковы ваши планы и задачи на следующий год?

Мы будем работать по двум направления. Во-первых, – рост AUM (assets under management – рыночная стоимость активов, которыми управляет инвестиционная компания от имени инвесторов – прим. ред.) и развитие имеющихся продуктов за счет повышения их ликвидности и выхода на новые рынки. Например, мы планируем получить доступ ETF к торгам на Франкфуртской бирже.

Второе направление – открытие новых интересных продуктов, которых у нас много в пайплайне.

Мария Кириченко


Комментарии