Владимир Козинец: «Управление рисками без службы риск-менеджмента имеет свои плюсы и минусы»

Владимир Козинец: «Управление рисками без службы риск-менеджмента имеет свои плюсы и минусы» 30.05.2012

Владимир Козинец, директор департамента казначейства и управления рисками компании «Рольф» и один из ключевых спикеров конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента 2012», ответил на вопросы CFO-Russia, касающиеся мониторинга рисков на предприятии без службы риск-менеджмента.

Как определить зоны ответственности и ответственных за риски?

Если речь идет о компаниях, в которых функция управления рисками не реализована в специализированном подразделении и не формализована, то имеет смысл применять метод экспертных оценок и интервью с руководителями основных направлений бизнеса. После чего карта риска дополняется распределением по ответственным подразделениям и утверждается руководством.

В чем заключаются сложности мониторинга и оценки рисков без службы риск-менеджмента?

В отсутствии единого центра консолидации данных и возможной десинхронизации по срокам и периодам мониторинга. В любом случае на уровне всей компании необходимо разработать регламент подобного мониторинга.

Каковы основные преимущества и недостатки управления рисками без службы РМ?

Преимущества в том, что можно оперативно организовать контроль ключевых рисков, несущих наибольшую угрозу для компании, без существенных дополнительных затрат. Недостатки – в отсутствии консолидированной информации, синхронизации и действий, единого центра ответственности.

Ближайшая конференция по риск-менеджменту пройдет июле 2013 годаПятая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента».

Нина Данилина


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме:

Статьи
Комментарии