• Сегодня 25 апреля 2024
  • USD ЦБ 92.51 руб
  • EUR ЦБ 98.91 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
Коля в Третьяковской галерее
Семнадцатая конференция «Автоматизация корпоративных бизнес-процессов»
Одиннадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Дмитрий Бочаров, Segezha Group: «Риск – это не только потенциальная угроза, но и возможность для бизнеса»

28.11.2019

Дмитрий Бочаров, Segezha Group: «Риск – это не только потенциальная угроза, но и возможность для бизнеса»

Дмитрий Бочаров, вице-президент по внутреннему контролю и аудиту Segezha Group и спикер Второй конференции «Управление рисками в промышленности», рассказал CFO Russia о применении ИТ-инструментов для моделирования и прогнозирования рисков.

Как давно в Segezha Group начали применять ИТ-инструменты для снижения рисков?

На предприятиях компании используют различные ИТ-инструменты, но единого базиса не было. В результате, летом этого года стартовал проект цифровой трансформации всей группы – Segezha SAPienсe. Платформа SAP заменит более 100 используемых в настоящее время информационных систем. Мы создадим интегрированное цифровое ядро компании, что качественно улучшит бизнес-процессы и снизит риски.

Отдельно стоит выделить применение элементов искусственного интеллекта: машинное обучение, нейросети, цифровое зрение и так далее. Данные технологии начали внедрять недавно, но уже получили первые результаты. Например, разработали и обучили математическую модель, которая в режиме реального времени анализирует показания работы бумагоделательной машины и предупреждает о рисках обрыва полотна или брака продукции с точностью 60-65%. Модель самообучающаяся, поэтому точность срабатывания постоянно растет. Человек, в силу естественных ограничений, не может анализировать такой массив данных и быстро принимать решения. С цифровым помощником это стало возможным и позволило снизить потери компании.

С какими сложностями столкнулась компания при внедрении ИТ-инструментов по снижению рисков?

Первая сложность – доказать целесообразность таких проектов и необходимость затрат на их реализацию. Материальность риска не всегда можно оценить достоверно, что усложняет обоснование инвестиций в ИТ-инструменты.

Другая трудность – процедура выбора подрядчика, который будет делать проект. Написать техническое задание на то, чего еще не существует или никто в отрасли не делал – задача не простая. Не менее сложно определить объективные критерии квалификации и выбора подрядчика для проведения закупочной процедуры.

Чтобы решить обе сложности, мы использовали agile-подход и пошли по пути реализации пилотных проектов. Выбрали партнеров для их реализации, у которых был релевантный опыт, и создали совместные проектные команды. Формирование технического задания и решение возникающих сложностей осуществлялось уже в рамках проекта. Такой подход несет определенные риски, но позволяет быстро внедрять прорывные идеи. Например, пилотный проект по прогнозированию брака мы сделали за 3 месяца, и он уже окупил себя. При «классической» схеме реализации проектов в крупной компании, за это время только бы закончили проводить тендер.

Какими советами вы можете поделиться с теми компаниями, которые только начинают внедрение ИТ-инструментов для моделирования и прогнозирования рисков?

Риск – это не только потенциальная угроза, но и возможность для бизнеса. Обосновать дополнительные затраты в улучшения проще, чем в предотвращение угроз. Всегда есть обывательское ощущение, что угроза может не реализоваться. Рекомендую мыслить категорией дополнительных возможностей: экономия, повышение производительности, снижение потерь и так далее. Такие показатели можно оцифровать, и для крупных производств они будут значительно больше, чем затраты на реализацию пилотного проекта по внедрению ИТ-инструментов для снижения рисков.

Также в корпоративных процедурах следует предусмотреть упрощенный порядок контрактования подрядчиков для выполнения пилотных проектов. Если идти по обычному пути, проект может закончиться на первой странице ТЗ. Целесообразно определить финансовый лимит, который компания готова потратить и, возможно, потерять. Это может быть незначительная сумма, поскольку многие ИТ-компании готовы делать такие проекты за разумные деньги или получать вознаграждение за счет полученного финансового результата от внедрения новой идеи.

Задать свои вопросы Дмитрию Бочарову и узнать больше об опыте Segezha Group вы сможете на Второй конференции «Управление рисками в промышленности», которая состоится 6 декабря 2019 года в Москве.

Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений