Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Анна Советкина: «Основное изменение – переход от функционального управлению к риск-ориентированному»

Анна Советкина: «Основное изменение – переход от функционального управлению к риск-ориентированному» 17.05.2012

Анна Советкина, заместитель директора департамента по управлению рисками департамента внутреннего аудита «Вертолеты России» и один из ключевых спикеров конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента 2012», ответила на вопросы CFO-Russia, касающиеся построения риск-ориентированного подхода к принятию решений.

Что было самым важным в процессе построения риск-ориентированного подхода к принятию решений?

У нас было две первостепенные задачи.

Во-первых, мы хотели доказать и наглядно продемонстрировать менеджменту, что внедрение риск-ориентированного принятия решений не станет новым, дополнительным процессом (надстройкой), а будет представлять собой всего лишь систематизацию уже имеющихся бизнес-процессов, планов и механизмов контроля.

Во-вторых, требовалось обосновать необходимость и выгодность данной систематизации.

Какие сложности возникли при внедрении риск-ориентированного подхода?

Мы решили максимально эффективно использовать имеющиеся механизмы управления рисками, для чего нам пришлось решить несколько довольно сложных задач.

1) Поиск, анализ и консолидация имеющихся нормативных документов и текущих практик ведения бизнеса, которые являются элементами системы управления рисками (система менеджмента качества, проектное управление и т.п.).

2) Обоснование внесения изменений в имеющиеся практики, нормативные документы и т.п.

3) Создание единой методологии, которая бы помимо учета лучших практик управления рисками соответствовала всем применимым стандартам и требованиям внешних органов.

Какие изменения были сделаны в бизнес-процессах, процессе управления финансами?

Основным изменением стал переход от функционального (какое подразделение какие функции выполняет) к риск-ориентированному управлению. Оно направлено на достижение результатов и на выяснение насущных вопросов: для чего осуществляется та или иная функция, какой результат дает, и какое подразделение за этот результат отвечает.

Ближайшая конференция по риск-менеджменту пройдет июле 2013 годаПятая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента».

Нина Данилина 


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме:

Комментарии