Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

«Ростелеком» намерен обогнать «Яндекс» по выручке от IT

16.05.2012
«Ростелеком» планирует в 2015 году получить выручку от новых продуктов в сфере IT в объеме более 50 млрд рублей, заявил сегодня президент компании Александр Провоторов. Если «Ростелеком» реализует эти планы, он превзойдет по выручке крупнейшую российскую сервисную IT-компанию «Яндекс», которая в 2011 году получила доход 20 млрд рублей. Даже при условии роста выручки «Яндекса» «Ростелеком» в 2015 году заработает больше него в IT-секторе, считает Провоторов, что отражает тенденцию смещения компаний связи в область информационных технологий. Тем временем и среди компаний связи «Ростелеком» уже почти обогнал всех по выручке.

Как заработать на IT

По словам Провоторова, «Ростелеком» в развитии IT-сервисов будет делать ставку на различные новые продукты. Среди них, в частности, услуги на базе облачной вычислительной платформы и сетей широкополосного доступа (ШПД).

«Облачную» платформу «Ростелеком» будет использовать по нескольким направлениям. Основное здесь ― проект «электронного правительства», в котором «Ростелеком» назначен единственным исполнителем работ по созданию и развитию необходимой технической инфраструктуры. Кроме того, как сказал Провоторов, на базе облачной платформы уже разработаны решения для сферы образования и медицины. Сейчас компания ведет переговоры с властями нескольких регионов о возможности использования инфраструктуры, созданной для веб-трансляций с выборов президента РФ, при проведении региональных и муниципальных выборов.

Что касается сетей ШПД, на их базе планируется развивать, в частности, IP-телевидение. Унифицированная для всех филиалов платформа этой услуги даст возможность уже в 2012 году подключить 1,5 млн абонентов IP-TV. «Ростелеком» намерен также зарабатывать и на разнообразном контенте. Однако контент может быть для абонентов компании и бесплатным. Провоторов заявил, что «Ростелеком» готовит проект предоставления легального видео- и аудиоконтента бесплатно пользователям услуг ШПД с целью повышения их лояльности. К 2015 году продукты в этих и других секторах и должны обеспечить выручку в размере более 50 млрд рублей. Для разработки новых продуктов «Ростелеком» создает центр RT Labs, который разместится в новом московском кластере «Ростелекома», в который компания переведет и свою штаб-квартиру.

Кто самый доходный в отрасли

Тем не менее этот доход вряд ли позволит «Ростелекому» к 2015 году зарабатывать больше всех не только среди сервисных IT-компаний, но вообще среди российских компаний, работающих в сфере информационных технологий.

Так, уже в 2011 году доходы крупнейших российских игроков IT-рынка превысили рубеж 50 млрд рублей. К примеру, доход Национальной компьютерной корпорации (НКК) составил 105,6 млрд рублей, а выручка компании ЛАНИТ была равна 58,8 млрд рублей. Несомненно, выручка этих компаний до 2015 года станет еще больше, и намеченный «Ростелекомом» объем выручки от IT не позволит обогнать их. Тем не менее следует сказать, что выручка всех остальных российских IT-компаний в 2011 году была существенно меньше 50 млрд рублей и можно только предполагать, достигнут ли они к 2015 году этого уровня.

А вот по выручке в отрасли связи и информационных технологий в целом «Ростелеком» уже обогнал почти всех. Сегодня «Ростелеком» объявил, что его выручка в I квартале 2012 года составила 76,1 млрд рублей. Выручка двух из трех других крупнейших российских телекоммуникационных компаний оказалась меньше: выручка «МегаФона» за этот же квартал равна 63,1 млрд рублей, а выручка «ВымпелКома» («Билайн») в России ― 67 млрд рублей. Правда, «МегаФон» и «ВымпелКом» считают свои финансовые результаты по зарубежным стандартам учета, в «Ростелеком» объявил свои итоги по российскиму стандарту РСБУ. Но когда и «Ростелеком» вскоре обнародует свои данные по международному стандарту МСФО, его выручка, скорее всего, окажется еще больше, так как этот стандарт позволяет более широко включать в общий итог результаты дочерних компаний. Официальные показатели МТС пока неизвестны ― компания объявит их 21 мая. Однако, по словам Провоторова, если считать только выручку от услуг связи без дохода от продажи сотовых телефонов и другого оборудования, то «Ростелеком» обгонит по выручке и МТС.

Игорь Агапов, Маркер

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии