Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Василий Бублик, «Глобус»: «Мы сократили количество случаев травматизма в 2018 году почти на 30% по сравнению с 2017 годом»

Василий Бублик, «Глобус»: «Мы сократили количество случаев травматизма в 2018 году почти на 30% по сравнению с 2017 годом» 19.11.2019

Василий Бублик, ведущий специалист по охране труда «Глобуса» и спикер Второй конференции «Обеспечение безопасности и борьба с потерями в ритейле», рассказал CFO Russia о вовлечении службы безопасности предприятия в процесс обеспечения требований охраны труда.

В чем заключается процесс обеспечения требований охраны труда? Как давно и по какой причине «Глобус» начал вовлекать службу безопасности предприятия в этот процесс?

С 2017 года службу охраны труда компании интегрировали в отдел ревизии и безопасности. С этого момента начались работы по поиску новых инструментов для сокращения рисков производственного травматизма и экономических потерь. Это и стало основной причиной вовлечения службы безопасности в данный процесс.

С 2018 года службе безопасности предприятия (охрана, ЧОП) поставили задачу выявлять и фиксировать нарушения требований охраны труда с помощью постоянных постов охраны и систем видеонаблюдения. Сотрудники охраны проходят краткое обучение, направленное на оценку небезопасных действий персонала, за которым ведется наблюдение. Данные о нарушениях предаются специалисту по охране труда, который в свою очередь устраняет выявленные риски.

С какими сложностями сталкивается компания при вовлечении службы безопасности предприятия в обеспечение требований охраны труда?

Первая сложность – ошибки сотрудников службы безопасности при квалификации нарушений. Это обусловлено тем, что они не обладают достаточной информацией о требованиях охраны труда. Данную проблему мы постарались нивелировать с помощью пересмотра программы обучения. К тому же информация обо всех выявленных нарушениях аккумулируется у специалиста по охране труда, и он как своеобразный «фильтр» не учитывает нарушения, которые не связаны с риском травматизма.

Следующая проблема – «мертвые зоны» для систем видеонаблюдения. Ее мы решили с помощью изменения конфигурации этих систем, сосредоточив внимание на наиболее травмоопасных участках.

Какой результат получила компания от проведенной работы?

Работники осознают, что в обеспечение охраны труда вовлекается не только специалист по охране труда и что контроль ведется круглосуточно. Служба охраны труда расширила зону контроля и выявляет риски, которые не могла оценить ранее. Появилась возможность превентивно устранять риски, которые потенциально могут привести к травмам. Мы получили более обширную статистику по нарушениям в конкретных производственных подразделениях. В совокупности с другими мероприятиями по охране труда это позволило сократить количество случаев травматизма в 2018 году почти на 30% по сравнению с 2017 годом.

Задать свои вопросы Василию Бублику и узнать больше об опыте «Глобуса» вы сможете на Второй конференции «Обеспечение безопасности и борьба с потерями в ритейле», которая состоится 5 декабря 2019 года в Москве.

Мария Кириченко


Комментарии