Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Дмитрий Лихов, «О’КЕЙ»: «Я рекомендую формализовать документы и процедуры, которые описывают деятельность работника»

Дмитрий Лихов, «О’КЕЙ»: «Я рекомендую формализовать документы и процедуры, которые описывают деятельность работника» 18.11.2019

Дмитрий Лихов, руководитель направления антикоррупционной политики и внутренней безопасности «О’КЕЙ» и спикер Второй конференции «Обеспечение безопасности и борьба с потерями в ритейле», рассказал CFO Russia, как привлечь сотрудников к ответственности в случае кражи и о работе с правоохранительными органами.

В какие этапы происходит привлечение сотрудников к ответственности в случае кражи?

Для начала нужно установить правонарушение, определить ущерб и все обстоятельства события. Если в данном событии усматриваются признаки преступления, необходимо обратиться в органы полиции для привлечения работника к уголовной ответственности.

С какими сложностями может столкнуться компания при привлечении сотрудников к ответственности?

Например, работник, который совершил деяние с признаками преступления, продолжает работать в организации. Мы не можем его уволить до вынесения приговора суда, а сам он увольняться не желает. В этом случае работник может оказывать давление на свидетелей и принимать меры для сокрытия вещественных доказательств. В подобных случаях необходимо обращаться к ст.114 УПК РФ (временное отстранение работника от исполнения должностных обязанностей) и отстранить его от исполнения обязанностей на время проведения следствия или дознания.

Какими советами вы можете поделиться с компаниями, у которых еще нет выстроенной системы привлечения сотрудников к ответственности?

Я рекомендую формализовать документы и процедуры, которые описывают деятельность работника. Например, должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, положение о коммерческой тайне. Если мы говорим, что работник что-то нарушил, мы должны ссылаться на то правило, за нарушение которого хотим привлечь к ответственности. Также при обращении в полицию последние запрашивают должностные инструкции и иные сопутствующие документы.

Задать свои вопросы Дмитрию Лихову и узнать больше об опыте «О’КЕЙ» вы сможете на Второй конференции «Обеспечение безопасности и борьба с потерями в ритейле», которая состоится 5 декабря 2019 года в Москве.

Мария Кириченко


Комментарии