Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Иван Морозов, «Агросила»: «Проблема неконтролируемого роста затрат требует новых подходов»

Иван Морозов, «Агросила»: «Проблема неконтролируемого роста затрат требует новых подходов» 30.09.2019

Иван Морозов, заместитель генерального директора по экономике «Агросилы» и спикер Третьей конференции «Автоматизация бюджетного процесса», рассказал CFO Russia о проблеме перерасхода затрат и инструментах ее решения.

Насколько актуальна проблема перерасхода затрат от установленного уровня в крупных холдингах?

Чем крупнее бизнес, тем сложнее бизнес-процессы. Если своевременно не наладить прозрачность их взаимодействия, можно столкнуться с проблемой неконтролируемого и не поддающегося пониманию роста себестоимости продукции. Данная проблема растет прямо пропорционально расширению бизнеса. А с холдинговыми структурами дела могут обстоять еще сложнее. На это могут повлиять внутригрупповые обороты, вертикальная интеграция процессов, а также сквозное формирование калькуляций.

Проблему перерасхода в крупном бизнесе провоцирует не только масштабность бизнес-процессов, но и большое число направлений деятельности, а также многочисленность центров финансовой ответственности (ЦФО). Грамотно выстроенная иерархия ЦФО в холдинге хоть и является основой решения проблемы, но не гарантирует стопроцентный успех.

Дело в том, что вертикальная интеграция в холдингах приводит к формированию неоднородной структуры ЦФО. Чтобы вникнуть в суть вопроса, достаточно сравнить сметы затрат предприятий холдинга: функционал ЦФО будет простираться от закупки сырьевых составляющих до маркетинговых затрат. Таким образом, себестоимость конечного продукта зависит от бюджетной дисциплины ЦФО на каждой стадии операционного цикла. Если в механизме расходования будет хотя бы один пробел, ЦФО обязательно его найдет и воспользуется возможностью бесконтрольной траты средств. В итоге получаем превышение установленной себестоимости конечного продукта. Мы можем запустить процедуры ретроспективного анализа и сделать правильные выводы, но время уже ушло. Рентабельность продукции снизилась, планового уровня прибыли не достигли.

Проблема неконтролируемого роста затрат всегда была и остается актуальной, так как со временем обретает новые черты и требует эффективных подходов к ее решению.

Какие инструменты вы предлагаете для исключения перерасхода затрат?

В целях решения поставленной проблемы я предлагаю инструменты для исключения перерасхода затрат от планового уровня. Причем эти инструменты ориентированы больше на вертикально интегрированный тип формирования стоимости продукта в холдинге. К таким инструментам можно отнести: лимитирование затрат на материально-технические ресурсы в цепочке закупок нескольких компаний одного холдинга, единую и замкнутую систему корректировок статей бюджета в 1С, автоматизацию факторного анализа в Microsoft BI, а также сквозной метод формирования калькуляций.

С какими трудностями вы сталкивались в своей практике?

К сложностям в решении проблемы перерасхода можно отнести: корректность методологического подхода к формированию инструментов, дисциплину ЦФО, а также автоматизацию, в том числе без привлечения сторонних компаний.

Как удалось их преодолеть?

Основные способы их преодоления: создание рабочей группы, выделение конкретной цели, постановка задач, создание дорожной карты. Также можно формализовать результаты благодаря утверждению в холдинге карт потока создания ценности и регламентов.

Задать свои вопросы Ивану Морозову и узнать больше об опыте «Агросилы» вы сможете на Третьей конференции «Автоматизация бюджетного процесса», которая состоится 10-11 октября 2019 года в Москве.

Елизавета Гета


Комментарии