Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Третьей конференции «Управление закупками» (День 1)

11.09.2019

5-6 сентября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Третью конференцию «Управление закупками». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Представляем вашему вниманию отчет о первом дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Елизавета Гета

Юрий Белодед, директор по закупкам «БАЛТИЙСКОГО БЕРЕГА», выступил с докладом о работе в условиях санкций и контрсанкций с разными странами. Спикер рассказал о возможных рисках, способах их предупреждения и решения. Кроме этого, Юрий привел примеры работы с компаниями и банками Китая, Евросоюза и Скандинавии и подчеркнул, что риски ограничения финансирования, срыва контрактов и остановки платежей можно решить. Докладчик отметил важность привлечения санкционных юристов в эффективном противодействии санкциям.

О внедрении электронной торговой площадки для типовых закупок компании рассказала Елена Матюхова, руководитель отдела материального обеспечения СТД «Петрович». Докладчица рассмотрела основные задачи, которые решаются через ЭТП, а также ее плюсы. Спикер также рассказала о гибкой настройке способов закупки, автоматизации закупочного процесса и снижении закупочных цен за счет онлайн-конкуренции между поставщиками.

В панельной дискуссии «Независимые ЭТП vs собственная ЭТП: преимущества и недостатки» приняли участие: Татьяна Фомина, руководитель департамента закупок «GEFCO Россия» (модератор); Игнатий Вакорин, руководитель проекта «ЮТэйр»; Ольга Локшина, руководитель службы закупок «РусВинила»; Елена Матюхова, руководитель отдела материального обеспечения СТД «Петрович»; Юрий Белодед, директор по закупкам «БАЛТИЙСКОГО БЕРЕГА». Участники рассмотрели следующие темы:

- гибкость и скорость настройки закупочных процедур под внутренние регламенты;

- обеспечение информационной безопасности, технической надежности и стабильности работы;

- доступность проводимых торгов для поставщиков;

- какая ЭТП позволяет больше сократить затраты;

- применение ЭТП, интегрированных друг с другом;

- ЭТП для госзакупок: эффективна ли работа?

Татьяна Фомина, руководитель департамента закупок «GEFCO Россия», рассказала о преимуществах и недостатках проекта централизации закупок для повышения эффективности закупочных процессов и создании единых KPI для полноценного аудита. Кроме этого, спикер подробно рассмотрела принципы взаимодействия с внутренними клиентами, а также поделилась достигнутыми результатами

.

Трансформацию закупочной функции в компании рассмотрел Владислав Мандрыка, директор по закупкам «Додо Пицца». На примере своей компании докладчик рассказал о внедрении стратегического сорсинга и категорийного менеджмента, а также управлении портфелем поставщиков. Кроме этого, Владислав поделился практикой своей компании по проведению регрессионного анализа: определить кост-драйверы, рыночные тренды, зависимость между трендами и ценами, построить модель и на ее основе сформировать закупочную стратегию. В заключение своего доклада спикер рассмотрел способы оценки эффективности и отметил важность изменения подхода к управлению данными.

Виктор Волков, начальник управления логистики и закупок «ГЕНЕРИУМ», поделился опытом модернизации закупочных бизнес-процессов в компании. Спикер рассказал о принципах работы сервиса для заявителя, системе менеджмента качества в закупках, а также контроле склада и его взаимосвязи с логистикой.

Иветта Бродская, руководитель отдела закупок «Протек-СВМ», выступила с кейсом «Оценка эффективности подразделения закупок». Спикер рассмотрела роль сотрудников в достижении результатов. Кроме этого, на примерах из практики компании докладчица рассказала о значении и способах оценки уровня эффективности сотрудников службы закупок. По ее мнению, для успеха важна мотивация и обязательное вовлечение сотрудников.

Алексей Петров, директор по снабжению «ВымпелКома», рассказал, как обеспечить баланс рисков закупки и потребностей бизнеса при выборе контрагента без проведения конкурентных закупочных процедур. Алексей также рассмотрел преимущества и риски закупок у единственного источника.

Евгений Головенкин, начальник управления планирования закупочной деятельности «Т Плюс», выступил с докладом на тему «Автоматизация как инструмент повышения эффективности планирования закупок». Спикер рассказал о едином сквозном процессе планирования закупочной деятельности, а также поделился опытом внедрения автоматизированной системы как инструмента повышения эффективности планирования закупок. В заключение Евгений рассказал о перспективах развития автоматизации.

Анастасия Головина, руководитель группы отчетности «Северстали», выступила с кейсом «Process Mining как универсальный путь к эффективности закупочных бизнес-процессов». Анастасия детально рассмотрела, как Process Mining обеспечивает единый источник объективной информации о процессах, позволяет выявлять области для оптимизации, оценивать потенциал автоматизации и роботизации, сокращать трудозатраты и длительность выполнения процессов, контроль соблюдения установленных КПЭ и нормативов, а также выявлять риски их несоблюдения. Спикер также поделилась результатами применения технологии для закупок.

Павел Сверчков, директор по развитию снабжения НЛМК, выступил с кейсом «Анализ и мониторинг сквозного процесса закупок». Спикер рассмотрел основные задачи мониторинга заявок на закупку, а также контрольные точки процесса. В заключение Павел поделился опытом организации работы с отчетом по мониторингу заявок на закупку.




Комментарии