Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ВТБ объявляет условия «народного» выкупа акций

09.02.2012
ВТБ сегодня раскрывает условия обратного выкупа акций (buy back) у миноритариев, купивших их в ходе «народного» IPO в 2007 году. После того как о необходимости этой операции заявил Владимир Путин, сомнений в том, что она состоится, не осталось, но вопрос в том, как именно будет организована беспрецедентная по масштабам сделка, идущая вразрез с действующим законодательством.
ВТБ будет выкупать акции у частных акционеров по цене 13,6 коп. за бумагу, это соответствует цене размещения акций в рамках «народного» IPO в 2007 году, сообщил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов в ходе видеоконференции.

Цена выкупа до сих пор была наименее обсуждаемым параметром предстоящей сделки. Предполагалось, что она пройдет по цене размещения, так как она задумывалась именно как компенсация потерь «народных» акционеров. На 11:00 цена акций ВТБ на ФБ ММВБ выросла на 0,8%, до 7 коп. Однако комментарий господина Задорнова стал первым официальным подтверждением со стороны руководства группы ВТБ одного из пунктов предложений по организации «народного» buy back, которые руководство банка направило для утверждения в правительство.

Второй параметр «народного» buy back назвал уже сам его инициатор премьер Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Глава ВТБ Андрей Костин, также присутствующий на этом мероприятии, в своем выступлении затрагивал более общие вопросы вроде необходимости для бизнеса поддержать власть ради стабильности. Господин Путин назвал решение руководства ВТБ о выкупе акций банка у «народных» инвесторов по цене размещения «справедливым» и «морально выверенным» и заявил, что выкуп будет осуществлен в марте—апреле, все расчеты должны быть завершены до 1 мая.

В мае 2007 года банк ВТБ провел первичное размещение своих акций среди российских и международных инвесторов. В ходе IPO было продано 22,5% акций ВТБ. Общий объем полученных средств составил около $8 млрд, что сделало IPO ВТБ крупнейшим публичным размещением акций в мире в 2007 году. Чтобы оно стало более доступным широким слоям населения России, минимальная сумма покупки акций была установлена в 30 тыс. руб. В итоге акционерами ВТБ стали более 120 тыс. россиян. Однако заработать на IPO миноритариям не удалось. Первоначальная цена акций составила 13,6 коп. за штуку. Уже в конце июля 2007 года их цена опустилась ниже цены размещения. Осенью 2008 года, во время кризиса, акции ВТБ стоили 2 коп.. ВТБ несколько раз говорил о возможности выкупа акций у россиян по 13,6 коп., чтобы компенсировать им убытки, но эти планы так и не были осуществлены. За 4 года ценные бумаги так и не смогли вырасти выше цены размещения. В настоящее время они стоят на ММВБ и РТС чуть выше 7 коп. В октябре 2011 года глава ВТБ Андрей Костин назвал «народное IPO» одной из основных неудач банка.

Любовь Теплова, "Коммерсантъ-Online"

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме:

Комментарии