Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Олеся Кузина, МТС: «Электронные трудовые книжки экономят время и средства работодателя»

Олеся Кузина, МТС: «Электронные трудовые книжки экономят время и средства работодателя» 09.08.2019

Олеся Кузина, ведущий юрисконсульт Юридического департамента МТС и спикер Делового завтрака «Кадровый ЭДО: Цифровизация на практике», рассказала CFO Russia о преимуществах электронных трудовых книжек и договоров, а также о трудностях в процессе их внедрения.

Когда планируют начать использование электронных трудовых книжек и электронных трудовых договоров в МТС?

Как только это позволит законодательство.

В чем преимущества внедрения электронных трудовых книжек? Как переход на них повлияет на работников?

К преимуществам можно отнести удобство их использования и скорость взаимодействия как для работодателя, так и работника. Кроме этого, электронные трудовые книжки экономят время и средства работодателя, а также обеспечивают прозрачность процесса.

Помимо этого, для работников электронные трудовые книжки – преимущество при назначении пенсии, поскольку снижается риск утраты записи или недобросовестности работодателя. А также появляется возможность бесплатного и фактически ежедневного мониторинга записей.

Какие трудности могут возникнуть в процессе внедрения электронных трудовых книжек и договоров?

Первая трудность – финансовая сторона вопроса и в целом техническая неготовность. Работодателям потребуются средства и время для доработки информационных систем. Вторая проблема – отрицание и недоверие к цифровизации обеих сторон.

Как можно справиться с этими сложностями?

Существует несколько способов. Первый – разъяснить гражданам информацию об электронных трудовых книжках. Второй – провести пилотирование системы передачи данных в Пенсионный фонд Российской Федерации на протяжении, например, полугода. Это поможет работодателям доработать систему и понять, как действовать во внештатных ситуациях.

Третий способ – оцифровать «ретроданные» – данные, которые на сегодняшний день хранятся в бумажных трудовых книжках. Кроме этого, важно убедить население в безопасности персональных данных в новом цифровом формате и их надежном хранении.

Задать свои вопросы Олесе Кузиной и узнать больше об опыте МТС вы сможете на Деловом завтраке «Кадровый ЭДО: Цифровизация на практике», который состоится 30 августа 2019 года в Москве.

Елизавета Гета


Комментарии