Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Оксана Ионова, «Швабе»: «Планирование помогло снизить затраты на содержание службы внутреннего аудита»

Оксана Ионова, «Швабе»: «Планирование помогло снизить затраты на содержание службы внутреннего аудита» 07.08.2019

Оксана Ионова, начальник департамента по внутреннему аудиту холдинга «Швабе» и спикер Второй конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», рассказала CFO Russia о планировании работы службы внутреннего аудита в ее компании.

Как в холдинге «Швабе» планируют работу службы внутреннего аудита?

Ее осуществляют на основании годового плана, который утверждает совет директоров.

Прежде всего, при планировании аудита учитывают области с критичными рисками, в том числе присущий и остаточный риски.

Основные источники для создания плана:

  •  наличие поручений по организации холдинга от совета директоров или комитета по аудиту;
  • наличие запросов на выполнение аудиторских заданий от высшего руководства и руководителей структурных подразделений организации холдинга;
  • наличие существенных изменений в характеристиках возможных объектов аудита или условиях их функционирования, которые произошли после завершения последнего внутреннего аудита этих объектов или не нашли отражения в матрице рисков: смена ключевого персонала, изменение бизнес-процесса, внедрение новых систем, результаты консультационных проектов и так далее;
  • количество времени, которое прошло после завершения последнего внутреннего аудита в отношении возможного объекта аудита, и результаты проверок этого объекта, проведенных иными структурными подразделениями организации холдинга, реализующими контрольные функции;
  • сообщения, поступившие на «горячую линию» организации холдинга;
  • ротация руководства организации холдинга или структурных подразделений;
  • результаты проверок субъектов организации холдинга иными органами: контрольными, надзорными и правоохранительными;
  • ресурсные и прочие возможности службы внутреннего аудита.

 Какие принципы и методы при этом используются?

Основные принципы – независимость и объективность. Именно они лежат в основе планирования.

В нашей работе применяют следующие методы: непрерывный аудит, риск-ориентированный подход при планировании и проведении контрольных процедур, использование программы управления внутреннего аудита АСД ДВА, удаленный доступ к базам данных и их анализ. Мы также взаимодействуем со службой экономической безопасности холдинга и вовлекаем держателей бизнес-процессов в контрольные мероприятия холдинга.

Как часто пересматривается план работы службы внутреннего аудита?

Думаю, что частый пересмотр плана свидетельствует о некачественном планировании работы данной службы.

Мы переживали разные периоды развития системы внутреннего контроля. Одно время мы «задыхались» от множества внеплановых задач. В связи с этим план пересматривался по пять раз в год. Но пересмотреть план – это техника. А вот поиск соответствующего ресурса – трудоемкая задача. Поэтому мы сделали все возможное, чтобы нивелировать такие ситуации.

На сегодняшний день план на 2019 год мы составили с учетом всех рисков, которые могут повлиять на процесс планирования.

Но мы находимся в динамично развивающейся среде. Поэтому в ситуациях неорганического роста холдинга планы придется пересматривать.

С какими сложностями сталкивается холдинг при планировании работы службы внутреннего аудита?

В плане неожиданностей для держателей бизнес-процессов или руководства организаций, которые входят в «Швабе», наш холдинг не очень интересный объект. Наш слаженный механизм работает на общую стратегическую задачу. Все действия службы внутреннего аудита встречают всеобщую и всеобъемлющую поддержку со стороны высшего руководства и менеджмента различного уровня.

Если говорить непосредственно о службе внутреннего аудита, то мы сталкиваемся со сложностями постоянно. В прошлом году к нам поступил запрос от руководства на проведение проверки одного из наших предприятий. При планировании выяснилось, что у нас нет соответствующих компетенций для качественного выполнения задания. Тогда решили привлечь специалистов соответствующей квалификации из числа сотрудников холдинга. В результате объединения компетенций мы эффективно выполнили задачу.

Какой эффект получает компания от планирования работы службы внутреннего аудита?

В настоящий момент служба внутреннего аудита нашей компании оценивает экономический эффект от своей деятельности по следующим параметрам: рост объема дивидендов, экономия от выявленных нарушений в рамках контрольных мероприятий, непрерывный контроль за рисками, которые влияют на выполнение ключевых бюджетных, производственных и стратегических показателей. Затраты на содержание службы внутреннего аудита ниже относительно затрат на бизнес-подразделения к общей выручке.

Задать свои вопросы Оксане Ионовой и узнать больше об опыте «Швабе» вы сможете на Второй конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», которая состоится 12 августа 2019 года в Москве.

Мария Кириченко


Комментарии