Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Facebook подала заявку на IPO на $5 млрд

02.02.2012
Компания, чистая прибыль которой в 2011 году составила $1 млрд, будет оценена в диапазоне от $75 млрд до $100 млрд. Совокупная стоимость долей DST и Mail.Ru может достигнуть $7,8 млрд

В ночь на 2 февраля по московскому времени Facebook подала в Комиссию по ценным бумагам (SEC) США документы на проведение публичного размещения. Как следует из проспекта, Facebook намеревается привлечь в ходе размещения $5 млрд. Торговаться бумаги компании будут под тиккером FB, однако пока неизвестно где — либо на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), либо на основной площадке высокотехнологичных компаний NASDAQ. Ажиотаж вокруг IPO социальной сети был настолько велик, что сайт SEC не выдержал наплыва посетителей и на некоторое время перестал работать.

Между подачей заявки в SEC и выходом на биржу обычно проходит около трех месяцев бюрократических процедур и переговоров с инвесторами. Таким образом уже в мае Facebook сможет обновить исторический рекорд для IPO интернет-компаний: планка в $1,6 млрд, установленная в 2004 году Google, должна покориться социальной сети при любых раскладах. Теоретически при достаточном спросе со стороны инвесторов Facebook может и увеличить предложение.

Количество акций, которые окажутся в продаже, а также ценовой коридор размещения в проспекте не указаны. Источники Bloomberg говорят, что Facebook рассчитывает на оценку от $75 млрд до $100 млрд. Такой диапазон согласуется со стоимостью бумаг социальной сети, вращающихся на вторичных биржевых площадках вроде SharesPost и SecondMarket. Там вся компания оценивается примерно в $85 млрд.

Организатором размещения выступит инвестиционный банк Morgan Stanley, который в последнее время режиссирует IPO всех видных компаний Кремниевой долины — к его услугам в прошлом году уже прибегали Zynga, Groupon и LinkedIn.

Поданные в SEC документы наконец-то пролили свет на финансовые аспекты работы Facebook. Каждый год доходы компании фактически увеличиваются вдвое. В минувшем году выручка составила $3,7 млрд, в 2010 — $1,9 млрд, в 2009 — $777 млн. Кроме того, социальная сеть давно уже работает в плюс: за последние три года чистая прибыль Facebook составила — $229 млн, $606 млн и $1 млрд соответственно.

С момента основания в 2004 году Facebook превратился из локального сайта гарвардского кампуса в главную социальную сеть планеты. Каждый месяц Facebook открывают 845 млн зарегистрированных пользователей, а 435 млн из них делают это ежедневно. В среднем за сутки они оставляют 2,7 млрд «лайков» и комментариев, а также загружают порядка 250 млн фотографий. Активные пользователи — главный капитал Facebook. Социальная сеть гордится своей беспрецедентной для других медиа способностью подбирать целевую аудиторию для рекламодателей. В проспекте рассказывается история компании из Миниаполиса, которая занимается организацией свадебных фотосъемок. Facebook показал ее баннеры всем девушкам города в возрасте от 24 до 30 лет, у которых в графе «семейное положение» стоял статус «обручена».

Именно реклама ответственна за львиную долю доходов компании. В прошлом году на нее пришлось 85% выручки или $3,15 млрд. Остальные 15% приходятся на денежные операции внутри социальной сети. В основном речь идет о платежах игроков многочисленных социальных игр, с которых Facebook получает свой процент. При это почти все доходы генерируют игры компании Zynga (12% от годовой выручки). Зависимость Facebook от Zynga настолько очевидна, что социальная сеть указывает ухудшение отношений с разработчиком в качестве угрозы для своего бизнеса. Примечательно, что Zynga в своей заявке на IPO также высказывалась в подобном духе.

Гипотетический разлад брака с Zynga, впрочем, лишь один из многих факторов, угрожающих успеху Facebook. В общей сложности в разделе проспекта озаглавленном «риски» насчитывается 50 пунктов. Среди них — недремлющие конкуренты, слишком сильная зависимость от генерального директора и основателя Марка Цукерберга, а также рост популярности социальной сети среди пользователей мобильных устройств, где Facebook пока не научился зарабатывать на рекламе.

Выход Facebook на биржу моментально превратит сотни сотрудников компании в миллионеров, а некоторых — в миллиардеров. Акции Facebook разделены на два типа - класса «A» (один голос на акцию) и класса «B» (10 голосов на акцию). В продажу поступят первые, тогда как вторые останутся в руках основателей и первых инвесторов, помогая им сохранить контроль над принятием решений. Акции класса «В» могут быть конвертированы в бумаги класса «A».

Основным владельцем социальной сети является Марк Цукерберг, у которого 28,2% акций класса «B». У сооснователя компании Дастина Московица — 7,6% акций класса «B», у инвестора Питера Тиля — 2,5% акций класса «B». Фонд Accel Partners и один из его партнеров Джеймс Брейера совместно владеют 11,4% сети.

Структуры DST, созданного Юрией Мильнером и Алишером Усмановым, аккумулировали 5,4% акций класса «B» и 31,4% акций класса «А». Еще 2,3% акций класса «B» Facebook владеет Mail.ru Group Ltd. В случае, если вся социальная сеть получит оценку в $100 млрд, стоимость доли DST достигнет $5,5 млрд, Mail.ru — $2,3 млрд.

Основатели Google восемь лет назад начали свое знаменитое письмо будущим инвесторам с фразы «Google не обычная компания и никогда ей не станет». Марк Цукерберг пошел по аналогичному пути. В первом же предложении запрятанного в середину проспекта послания он заявляет, что Facebook изначально задумывался вообще не как компания, а как «социальная миссия» по объединению людей. Сегодня простым налаживанием связей амбиции Facebook не ограничиваются. По словам Цукерберга, конечная цель - изменение правил игры в экономике, бизнесе, политике и социальной сфере. Впрочем, в конце Цукерберг все-таки предпринимает попытку успокоить потенциальных инвесторов: «лучший способ решить поставленные задачи - это создать успешную и процветающую публичную компанию». 

Михаил Левин, Иван Осипов, Forbes.ru


Материалы по теме:

Комментарии