Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Виталий Терентьев, HeadHunter: «Компания получила существенную выгоду от внедрения Agile-подхода»

Виталий Терентьев, HeadHunter: «Компания получила существенную выгоду от внедрения Agile-подхода» 09.07.2019

Виталий Терентьев, директор департамента специальных проектов HeadHunter и спикер Конференции «Управление проектами», рассказал CFO Russia об основных принципах применения Agile-подхода в его компании.

Как давно в HeadHunter применяют Agile-подход?

Мы успешно используем его уже более 7 лет. Причиной внедрения стала необходимость быть более гибкими и поставлять ценность для нашей целевой аудитории гораздо быстрее, чем это было ранее. Мы использовали две методологии: Scrum в начале нашего пути и Kanban сейчас.

С какими сложностями столкнулась компания при внедрении данного подхода?

Любой переход с одной методологии на другую сопряжен с трудностями, особенно на этапе становления. Я не могу сказать, что мы столкнулись с массовыми проблемами, поскольку в компании помимо плавного перехода в плане сроков предусмотрели и другие аспекты. Повсеместно обучали всех причастных к процессу. Это минимизировало риски непонимания, что и как нужно делать. Кроме того, внедрение происходило под чутким руководством внешних и внутренних консультантов. Они помогали и подмечали нюансы, которые могли мешать движению вперед.

Какой эффект получает компания от применения Agile-подхода?

Выгод от применения такого подхода много. Основные — прозрачность бизнес-процессов и управляемость приоритетами. Визуальное отображение и контроль дают команде наглядное представление о состоянии процесса и гарантируют одинаковое видение проекта всеми его членами.

Другой эффект — мотивация команд и увеличение скорости поставки продуктов, а также согласованная работа бизнеса и ИТ-блока — команда и заказчик работают в тесной связке. Это ускоряет многие рабочие процессы и помогает быстрее решить небольшие задачи, которые стоят на пути к результату. Также взаимодействие заказчика и команды исключает опасность недопонимания целей и утери информации. Все рабочие процессы становятся максимально прозрачными. Это значит, что с любыми возникающими проблемами можно справляться практически моментально и находить лучшие варианты их решения.

Задать свои вопросы Виталию Терентьеву и узнать больше об опыте HeadHunter вы сможете на Конференции «Управление проектами», которая состоится 30 июля 2019 года в Москве.

Мария Кириченко


Комментарии