Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Кристина Голубева, «Объединенная Сырьевая Компания»: «80% российских компаний не прочь внести изменения в планирование и бюджетирование»

Кристина Голубева, «Объединенная Сырьевая Компания»: «80% российских компаний не прочь внести изменения в планирование и бюджетирование» 27.06.2019

Кристина Голубева, совладелец, финансовый директор ООО НПТК «ОСК» и спикер Восьмой ежегодной конференции «Корпоративное бюджетирование», рассказала CFO Russia об основных тенденциях подходов к бюджетированию в России и мире.

Какие основные изменения происходят на данный момент в подходах к бюджетированию в России? Каковы их сходства и различия с мировыми тенденциями?

Наша страна старается следовать общемировым трендам, но с упором на внутристрановые реалии и технические традиции. Направления в бюджетировании часто меняются: зарубежная статистика говорит, что практически 80% компаний недовольны своими процессами планирования и бюджетирования. Значит, как минимум 80% организаций не прочь внести изменения в бизнес-процессы. Некоторые компании, преимущественно иностранные, сейчас пытаются отказаться от бюджетов, считают цифры в файлах приблизительными и довольствуются еженедельной оперативной отчетностью. Другие, помимо общего бюджета, вводят понятие бюджета вне рамок. Они считают, что громоздкий консолидированный бюджет не в состоянии быстро технически меняться под задачи нового дня. Третьи продолжают усложнять процесс бюджетирования, поскольку считают, что так можно добиться наибольшей точности в цифрах.

В России крупные организации предпочитают третий вариант, то есть многоступенчатого, системного, технически сложного бюджета. В европейских странах тенденции разные, но в описанных выше рамках. В США новая волна предпринимателей считает, что бюджет должен быть максимально простым.

Какие IT-программы для построения бюджетирования сейчас наиболее перспективны? В чем их преимущества?

Программ великое множество: для крупных предприятий, маленьких компаний, простые сервисы для самозанятых. Не стоит забывать про Excel. Если не получилось выбрать из этого перечня, но есть идея, – можно написать собственную программу. Сейчас это стало модным веянием в нашей стране. Универсальных преимуществ и недостатков у программ нет. Просто нужно понять, какая подходит для ваших задач, бизнеса и рынка.

Какими советами вы могли бы поделиться с компаниями по учету специфики бизнеса при выборе тренда, которому стоит следовать?

Аудитории российского рынка стоит сделать упор на развитые на отечественном рынке программы с сетью активной поддержки клиентов. Если компания большая, с консолидированным бюджетом и сетью в регионах или странах, вариант простенькой программы или Excel не годится. Крупный бизнес требует крупных манипуляций. На металлургическом рынке у компаний, как и прежде, популярен SAP. Трейдеры часто пользуются «веером» программ управленческого учета и бюджетирования компании 1С. Организации поменьше могут смело использовать Excel, OpenOffice, WPS Office, SoftMaker или Google-таблицы.

Задать свои вопросы Кристине Голубевой и узнать больше об опыте «Объединенной Сырьевой Компании» вы сможете на Восьмой ежегодной конференции «Корпоративное бюджетирование», которая состоится 11-13 сентября 2019 года в Москве.

Алиса Попова


Комментарии