Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Второй конференции «Налоговое планирование: работа в условиях деофшоризации»

26.06.2019

31 мая группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Вторую конференцию «Налоговое планирование: работа в условиях деофшоризации». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробные практические кейсы. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Мария Кириченко

Андрей Коньков, заместитель начальника управления налогообложения юридических лиц ФНС России, выступил с докладом «Порядок налогообложения операций с ценными бумагами и прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК)». Спикер рассмотрел основные нововведения в законодательстве, а также отметил планируемые изменения. Помимо этого, Андрей ответил на актуальные вопросы в сфере налогообложения.

О формировании и представлении финансовой информации об иностранных налоговых резидентах (CRS) в ФНС России рассказал Дмитрий Вольвач, начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС. Докладчик указал моменты, которые необходимо учитывать при предоставлении отчетности по CRS. По его словам, позиция Минфина РФ состоит в том, что, хотя до 2020 года налогоплательщиков освободили от ответственности за неисполнение требований о подготовке и направления отчета по CRS, это не значит, что после 2010 года их не будут штрафовать за эти нарушения. Дмитрий также рассказал, как применять переходные правила и положения.

Тему автоматического обмена налоговой информацией и новшеств в налоговом законодательстве дружественных для российских резидентов юрисдикций рассмотрела Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ. Спикер перечислила новые стандарты работы финансовых институтов с иностранными резидентами. Она также прокомментировала изменения в подходах к определению налогового резидентства и схемах его приобретения на Кипре и в странах Прибалтики. Антонина отметила, что две популярные схемы уклонения от автоматического обмена информацией, которые использут на Кипре, признаны ОЭСР рискованными и, вероятно, скоро прекратят существование.

Оксана Жученко, руководитель направления методологии ГК «Зарубежнефть», поделилась опытом разработки и внедрения комплексной модульной системы для автоматизации и оптимизации процессов подготовки страновой отчетности и отчетности по КИК. Она поэтапно описала, как происходит подготовка разных видов отчетности, и какие именно бизнес-процессы удалось автоматизировать в ее компании.

Марина Трофимова, руководитель налогового управления «Нордголд Менеджмент», выступила с кейсом на тему «Порядок расчета прибыли по КИК». Марина рассмотрела особенности определения прибыли КИК по данным финансовой отчетности. Она также перечислила сложности, которые возникают при распределении дивидендов по личному закону КИК из-за коллизии законодательств.

Спорные моменты применения правил КИК рассмотрела Татьяна Пашкевич, руководитель направления по налогообложению иностранных компаний УК «РОСНАНО». Спикер рассказала об основных этапах применения правил КИК и отметила спорные вопросы, которые возникают на каждом из них. Кроме того, Татьяна привела практические примеры и рассмотрела некоторые спорные ситуации.

Виктория Пойс, руководитель проектного офиса координации работы по КИК «ЛУКОЙЛ» рассмотрела актуальные изменения в международном законодательстве о КИК. Докладчица перечислила документы, которые меняют сложившуюся практику, и оценила последствия этого влияния. Виктория также высказала рекомендации того, как налогоплательщикам реагировать на эти изменения, чтобы минимизировать налоговые риски и возможные негативные последствия. В частности, она напомнила об усилении внимания ФНС к выявлению схем агрессивного налогового планирования.

Мадлен Тывес, заместитель начальника налогового управления FESCO, выступила с докладом «Трансфертное ценообразование: на что надо обратить внимание в 2019 году». Она обратила внимание на изменения в контроле внутригрупповых сделок в 2019 году и рассказала о трендах судебной практики по контролируемым сделкам. Она отметила, что, несмотря на заметное ослабление этого контроля, из-под которого вывели мелкие сделки на сумму менее 1 млрд рублей, сделки между взаимозависимыми лицами остаются в фокусе налоговых проверок, особенно в части выявления необоснованной налоговой выгоды.

Алексей Дыков, директор по организационному развитию «Эталон-Инвест», поделился своими рекомендациями по нивелированию рисков отказов в применении налоговых льгот по международным соглашениям. Он проанализировал на примерах причины, по которым налогоплательщики проигрывают суды по спорам с ФНС при выявлении необоснованной налоговой выгоды в рамках концепции фактического права на доход у бенефицирного собственника. Алексей подчеркнул, что самый эффективный способ снижения доначислений – это решить спор на досудебной стадии.

Алиса Назаренкова, налоговый менеджер Schneider Electric, объяснила, почему формальное выполнение требований Налогового кодекса РФ недостаточно, чтобы избежать претензий ФНС. Она рассказала, какие меры помогут налогоплательщику обезопасить себя от доначислений за необоснованную налоговую выгоду, и что должен в обязательном порядке содержать «защитный файл».

В панельной дискуссии «Концепция бенефициарного собственника в рамках выявления необоснованной налоговой выгоды: ключевые риски» приняли участие: Владимир Донченко, директор по налогам Renaissance Construction (модератор), Татьяна Воробьева, директор по налоговому администрированию АФК «Система», Майя Сапунова, начальник налогового управления УК «НефтеТрансСервис», Олег Буряков, руководитель отдела налогового администрирования Sminex. Участники обсудили следующие темы:

  • практика переквалификации налоговыми органами операций с иностранными организациями для целей налогообложения;

  • фактическое право на доход: критерии оценки наличия у компании признаков кондуитности;

  • обоснование деловой цели вовлечения иностранной компании в структуру хозяйственных отношений;

  • доказательства осуществления самостоятельной предпринимательской деятельности иностранного получателя дохода.




Комментарии