Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Оливье Гарбэ, Nordgold: «Трансформация инструментов и структуры контроллинга позволила качественней планировать и анализировать затраты»

Оливье Гарбэ, Nordgold: «Трансформация инструментов и структуры контроллинга позволила качественней планировать и анализировать затраты» 20.05.2019

Оливье Гарбэ, финансовый контроллер Nordgold и спикер Одиннадцатой конференции «Корпоративный контроллинг», рассказал CFO Russia о развитии функции контроллинга в его компании.  

Какие инструменты и подходы применяют в Nordgold для налаживания конструктивного взаимодействия между контроллингом и производством?

С начала деятельности Nordgold ее сотрудники стремятся к созданию интегрированных отчетов, в которых анализируют результаты работы рудника не только в плане финансов, но и с учетом натуральных показателей. Таким образом, можно четко установить связь между производственными и финансовыми результатами. Мы анализируем их не по отдельности, а как совокупность взаимосвязей.

Еще один важный момент для налаживания взаимодействия сотрудников: производственный персонал и служба контроллинга анализируют результаты вместе. Для этого они как минимум раз в месяц проводят общие встречи. На них сотрудники выявляют проблемы, комментируют их и создают список инициатив для их устранения.

Недавно мы сделали дополнительный значительный шаг в этом направлении. На одном из африканских рудников мы переместили двоих сотрудников из службы контроллинга в цехи обслуживания горной техники и металлургического завода. Эти контроллеры ежедневно участвуют в планировании и анализе заказов на ремонт, а также во внутренних совещаниях двух цехов. Помимо этого, контроллеры разрабатывают совместно с цехами отчеты о затратах, которые помогают оперативно принимать решения в течение месяца и не ожидать финансового закрытия.

Какую трансформацию претерпели инструменты и структура контроллинга за последнее время в вашей компании?

Их главная трансформация происходила с 2013 по 2014 годы. Она включала внедрение SAP и передачу основных финансовых функций всех предприятий Nordgold, таких как бухгалтерский учет, казначейство, расчеты, связанные с персоналом, и так далее, подрядчику – в Центр единого обслуживания (ЦЭС).

На какие этапы делилась эта трансформация?

На первом этапе мы добавили контроллингу ряд инструментов для отслеживания затрат и формирования производственной себестоимости. Мы автоматизировали различные виды анализа и сделали их более детальными: например, привязку затрат к конкретному оборудованию. Это позволило контроллингу более оперативно анализировать затраты и обсуждать их с инициаторами.

На втором этапе мы поменяли структуру финансовой функции на рудниках. После передачи в ЦЕС основных финансовых функций контроллинг стал больше фокусироваться на роли бизнес-партнера, стал проактивней и ближе к производственным процессам.

Какой эффект дают вашей компании нововведения в области контроллинга?

Мы видим постоянную отдачу от нашей работы над повышением эффективности функции контролинга и соответствующих нововведений. Один из ярких примеров: после перемещения сотрудника из службы контроллинга в цехи обслуживания горной техники на одном из наших африканских рудников мы добились улучшения понимания и планирования затрат. Соответственно, эти затраты стали более предсказуемыми, нам также удалось углубить их анализ. Это результат ежедневной совместной работы контроллеров и планировщиков в цехах.

Другой пример: с внедрением SAP и ЦЕС мы существенно сократили сроки закрытия периода. Теперь контроллинг может оперативнее приступать к анализу затрат и отклонений от плана. В итоге мы делаем анализ глубже и качественней, что, в свою очередь, способствует принятию более эффективных управленческих решений.

Каковы ваши дальнейшие планы по развитию данной функции?

Мы продолжим автоматизацию отчетов и бюджетирования. Также разрабатываем инструмент для стандартизации подходов к бюджетированию и планированию затрат на основе производственного плана. Продолжаем изучать возможности SAP для унификации учета затрат и получения более точного сравнительного анализа результатов наших рудников в ходе бенчмаркинга.

Кроме того, мы создаем возможности для развития сотрудников службы контроллинга. Помимо технических навыков, для нас важна способность наших контроллеров говорить с производственным персоналом на одном языке. Это необходимо для понимания технических процессов и их влияния на финансовые результаты компании.

Задать свои вопросы Оливье Гарбэ и узнать больше об опыте Nordgold вы сможете на Одиннадцатой конференции «Корпоративный контроллинг», которая состоится 24 мая 2019 года в Москве.

Алиса Попова

Наши конференции:


Комментарии