Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Евгений Мальцев, «Панальпина Уорлд Транспорт»: «Антикоррупционная программа – конкурентное преимущество компании»

Евгений Мальцев, «Панальпина Уорлд Транспорт»: «Антикоррупционная программа – конкурентное преимущество компании» 16.05.2019

Евгений Мальцев, руководитель отдела рисков, этики и комплаенс Европа, СНГ, Африка «Панальпина Уорлд Транспорт» и спикер Делового завтрака «Уголовно-правовая ответственность бизнеса», рассказал CFO Russia о профилактике коррупционных правонарушений в его компании.

Какие процедуры проводят в «Панальпина Уорлд Транспорт» для профилактики рисков уголовной и административной ответственности, связанной с коррупционными правонарушениями?

С 2009 года в группе компаний «Панальпина» внедрена комплексная программа антикоррупционного комплаенса. Она включает широкий спектр процедур и мероприятий. Я расскажу про основные.

Во-первых, у нас регулярно проводят антикоррупционные аудиты собственных операций в странах с высоким риском коррупционных нарушений. В рамках этих аудитов анализу подвергают ключевые высокорисковые классы транзакций. Это расчеты наличными, дарение подарков и проявление гостеприимства, благотворительность и спонсорская помощь, закупки, привлечение консультантов, предоставление скидок клиентам.

Во-вторых, существует система антикоррупционного обучения сотрудников на сценарной основе, которая включает как очные занятия, так и удаленные тренинги. Сотрудников учат, как правильно вести себя в той или иной ситуации. Такое обучение проводят ежегодно. Оно обязательно для каждого сотрудника, в том числе и «новичков».

В-третьих, мы считаем, что существенные риски связаны с привлечением сторонних поставщиков и подрядчиков. Поэтому в компании разработали многоуровневую систему антикоррупционного контроля подрядчиков как на стадии заключения договора, так и в процессе их деятельности. Наша разработка – полноценные антикоррупционные аудиты подрядчиков, которые мы проводим на основе сигналов горячей линии или анализа профиля риска подрядчика.

С какими сложностями вы сталкиваетесь при использовании данных мер? Как удается преодолевать трудности?

Во-первых, при проведении антикоррупционного аудита не все подрядчики соглашаются заранее предоставить бухгалтерскую информацию. Приходится знакомиться с ней в сжатые сроки в офисе подрядчика.

Во-вторых, какой бы качественной и зрелой ни была система антикоррупционного комплаенса, тем не менее, могут происходить инциденты, которые потребуют расследования и корректировки. Офисы нашей компании расположены по всему миру. В некоторых странах могут возникать сложности при взаимодействии с госорганами, например, таможенной службой. При прохождении границ наши сотрудники и подрядчики могут сталкиваться с неофициальными запросами и попытками давления. Важно не только проинструктировать людей, как вести себя в таких ситуациях, но и дать им конкретные инструменты, при помощи которых они могут преодолеть сложности и остаться в правовом поле. Помогает создание и внедрение процедур официальной эскалации инцидента, например, для водителей, их информирование о наличии и контактах горячей линии таможни, а также более тщательные оформление и проверка транспортных и коммерческих документов. Такой подход требует детального ознакомления с ситуацией и затрат на юридический анализ. Однако он полностью оправдывает себя в средне- и долгосрочной перспективе.

Какой эффект дает профилактика данных рисков в вашей компании?

По мнению некоторых наших клиентов, наша антикоррупционная программа дает им уверенность, что мы должным образом минимизировали антикоррупционные риски. Такая антикоррупционная программа – конкурентное преимущество компании.

Безусловно, антикоррупционные меры также позволяют нашему руководству защищать компанию от соответствующих рисков. Помимо этого, профилактика рисков помогает избежать штрафов и отстранения от участия в закупках крупных международных компаний и государственных органов.

Задать свои вопросы Евгению Мальцеву и узнать больше об опыте «Панальпина Уорлд Транспорт» вы сможете на Деловом завтраке «Уголовно-правовая ответственность бизнеса», который состоится 17 мая 2019 года в Москве.

Алиса Попова


Комментарии