Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Тринадцатой конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента» (День 1)

15.05.2019

18-19 апреля группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Тринадцатую конференцию «Корпоративные системы риск-менеджмента». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Представляем вашему вниманию отчет о первом дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Мария Кириченко

Антон Воробьев, заместитель начальника управления перспективного и организационного развития «Зарубежнефти», выступил с кейсом «Создание риск-ориентированной модели управления: возможные ошибки и способы их предотвращения». Спикер рассказал об этапах и ошибках формирования риск-ориентированной модели, а также рассмотрел целевое видение ролевой модели управления рисками в компании.

Эволюцию риск-ориентированного подхода в мультиклиентской логистической компании рассмотрела Ирина Вальтер, директор по качеству и постоянному улучшению FM Logistic. Докладчица рассказала об идентификации рисков до и после запуска сервиса – pre-start и post-start аудите, принятии решения о конкретном риске, а также контроле рисков в процессе деятельности.

О том, как встроить риск-ориентированный подход в бизнес-процессы компании и определить риск-аппетит, рассказал Дмитрий Мартынов, руководитель направления по управлению рисками FESCO. Спикер рассмотрел, как риск-менеджмент создает ценность для компании и какой экономический эффект он дает. Дмитрий также привел практические примеры определения риск-аппетита компании.

В панельной дискуссии «Позиционирование риск-менеджера в компании» приняли участие: Павел Корноухов, руководитель департамента рисков «Электрощит Самара» (модератор), Мурат Сергеев, старший менеджер по управлению рисками Tele2, Дмитрий Мананников, директор по безопасности и управлению рисками OBI, Леонид Душатин, директор департамента внутреннего аудита «Аэрофлота», Анна Антипова, риск-менеджер «ИНВИТРО», Юрий Костенко, директор по управлению рисками АФК «Система». Участники обсудили следующие темы:

  • насколько изменилась должность риск-менеджера за последние 10 лет: какие полномочия добавились у него;

  • как разграничить зоны ответственности между риск-менеджерами и специалистами по внутреннему контролю и аудиту в компании;

  • как разграничить зоны ответственности между риск-менеджерами и специалистами по безопасности в компании.

Светлана Мочалина, директор департамента риск-менеджмента L’Occitane, выступила с докладом на тему «Как определить экономический эффект от внедрения риск-ориентированного подхода в компании: насколько можно оценить эффективность управления рисками». Докладчица рассказала об «эффекте домино» в риск-менеджменте, а также поделилась опытом ее компании в управлении рисками.

О том, как оценить и ранжировать риски разной природы, рассказал Александр Красильников, начальник отдела управления рисками МТС. Спикер рассмотрел методы и цели количественной оценки рисков, а также акцентировал внимание на моделировании их качественных последствий.

Инструменты минимизации рисков проанализировал Алексей Чеховский, менеджер по экспертному сопровождению GEFCO в России. Докладчик рассмотрел причины возникновения рисков и эволюцию инструментов их минимизации. Кроме того, Алексей рассказал о перспективах развития данных инструментов.

Дмитрий Гуфранов, главный эксперт департамента внутреннего контроля и управления рисками «Интер РАО», выступил с докладом на тему «Искусство моделирования рисков». Докладчик поделился секретами количественной оценки рисков, а также рассказал, с какими ошибками чаще всего сталкиваются риск-менеджеры при попытке количественно оценить риски проектов.

Айжан Станбаева, директор департамента риск-менеджмента «Центрально-Азиатской Электроэнергетической Корпорации», выступила с кейсом «Как эффективно организовать внутренний контроль в группе компаний». Спикер подробно рассказала, как использовать матрицы рисков и контролей для реинжиниринга операционных бизнес-процессов при внедрении риск-ориентированного принятия решений.

Дмитрий Курганов, руководитель внутреннего контроля «Келлогг Рус», выступил с докладом «Построение системы внутреннего контроля на основе риск-менеджмента». Спикер рассмотрел основные вопросы, которые возникают при организации системы внутреннего контроля. Дмитрий также выделил основные составляющие построения данной системы. Он отметил, что контроли базового уровня позволяют определить, насколько бизнес понимает и имеет возможность мониторить основные риски, которые связаны с его деятельностью.

Дмитрий Михайлов, начальник управления риск-менеджмента и внутреннего контроля «Северстали», выступил с кейсом на тему «Требования к риск-менеджменту и внутреннему контролю в рамках внедрения налогового мониторинга». Докладчик рассмотрел цели и преимущества законодательного регулирования налогового мониторинга. Также он рассказал о необходимых изменениях СУРиВК (система управления рисками и внутренний контроль) в соответствии с требованиями налогового мониторинга и возникающих при этом проблемах.

Александр Казаринов, директор по внутренним контролям и оценке рисков «Полиметалла», выступил с докладом «Оценка эффективности системы риск-менеджмента: цели, методы, проблемы». Спикер отметил, что данная оценка – одна из основных задач внутреннего аудита компании. Он также рассказал об использовании модели COSO в качестве основы для методики оценки системы риск-менеджмента в компании, а также о преимуществах и недостатках данного подхода.

Роли и ответственность владельцев рисков в рамках развития эффективной функции риск-менеджмента в своем кейсе рассмотрел Николай Николаенко, начальник отдела управления рисками «Росатома». Докладчик рассказал о компонентах функции риск-менеджмента и перечислил этапы ее развития. Он также описал основные принципы владения риском и составления его паспорта. В завершение, Николай объяснил, как усиление функциональной вертикали способствует достижению целевого состояния риск-менеджмента.




Комментарии