Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Банки переходят на бесконтактные карты

29.04.2019

Visa и Mastercard требуют, чтобы банки полностью перешли на бесконтактные карты, сообщает РИА «Новости».

Представители Visa отметили, что в 2018 году число бесконтактных транзакций по картам компании в России двукратно увеличилось. Новые требования будут способствовать развитию этого направления.

Ранее РБК сообщило о намерениях Visa и Mastercard обязать российские банки выпускать только бесконтактные карты.

Платежная система «Мир» не планирует вводить такое требование.

СМИ отмечают, что инициатива платежных систем повлечет за собой дополнительные издержки банков. Ведь выпуск бесконтактных карт вполовину дороже, чем контактных.

Лидия Каширина, заместитель директора департамента розничных продуктов и маркетинга «Росбанка», сообщила: «С 2016 года основные карточные продукты платежных систем Visa и MasterCard мы выпускаем с бесконтактной технологией, которая обеспечивает современный клиентский опыт при оплате товаров и услуг банковскими картами.

С 2019 года “Росбанк” также перевел на бесконтактную технологию карты платежной системы “Мир”. Мы верим в нее, причем не только применительно к пластиковым картам, но и в форме оплаты товаров и услуг с помощью смартфонов.

В 2018 году мы завершили проекты по токенизации Apple Pay и Google Pay для карт Visa. В ближайшее время аналогичные сервисы станут доступны держателям карт MasterCard. Сегодня мы анализируем потребность клиентов, которые используют карты “Мир”, в оплате покупок с помощью смартфонов. Мы также тестируем бесконтактную технологию выдачи наличных в банкоматах».

«Она делает жизнь клиента удобнее, это уже стандарт банковского рынка. Этой технологии не стоит опасаться. Нужно просто соблюдать разумную предусмотрительность при оплате покупок с применением бесконтактного пластика или смартфона – такую же, как при использовании обычных контактных пластиковых карт.

В целом сама технология бесконтактных платежей находится под многофакторной защитой, поэтому главное правило – обезопасить свою карту. Самый действенный способ – ее физическая изоляция, например, с помощью специального экранированного кошелька. Если эта мера кажется вам избыточной, то даже без специальных средств использование карты с опцией бесконтактной оплаты достаточно безопасно.

Во-первых, важную роль играет расстояние передачи. Карту надо прижать к считывателю, что вряд ли получится сделать незаметно.

Во-вторых, сумма, которую можно списать с карты без PIN-кода, ограничена 1 тысячей рублей. По карте Visa сумма минимального платежа без PIN-кода увеличена до 3 тысяч рублей, что доказывает безопасность технологии.

И, наконец, третий фактор – криптоключи. Бесконтактные платежи используют стандарт EMV (применение криптографии), поэтому для совершения транзакций каждый терминал должен обладать криптоключами, которые выдал банк-эквайер. Любой терминал зарегистрирован на юридическое лицо, что позволяет отследить его владельца в случае совершения мошеннических действий.

Стоит также добавить, что для оплаты покупок с помощью смартфона нужен не номер карты, а ее токен: зашифрованный номер. Сам номер токензированной карты при совершении покупки известен только платежной системе. Подтверждение операции со стороны клиента идет через технологию Touch ID, Face ID или пароль от смартфона», – пояснила Лидия Каширина.

Юлия Сильченко


Комментарии