Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Михаил Плешанов, «Русское поле»: «Новое решение помогает нам анализировать данные и оптимизировать бизнес-процессы»

Михаил Плешанов, «Русское поле»: «Новое решение помогает нам анализировать данные и оптимизировать бизнес-процессы» 05.04.2019

Михаил Плешанов, заместитель генерального директора по финансам агрохолдинга «Русское поле», рассказал CFO Russia про внедрение и использование технологии MS Power BI в его компании.

Что собой представляет MS Power BI?

Это инструмент бизнес-аналитики, с помощью которого можно получать сведения для быстрого принятия управленческих решений. Благодаря ему разрозненные источники данных превращаются в согласованные, визуально удобные и интерактивные аналитические сведения.

Как давно в агрохолдинге «Русское поле» используют данную программу? Что послужило толчком к ее внедрению?

Мое первое знакомство с MS Power BI произошло в мае 2018 года во время прохождения одного из модулей в бизнес-школе IEDC в Словении. Мой коллега активно использовал эту программу для аналитики в ритейле. Из-за простоты ее работы и практичности визуализации я решил попробовать сделать подобное в наших реалиях. По возвращении с обучения я посвятил этому инструменту пару выходных и смог настроить визуализацию кредитного портфеля холдинга за два года. Я показал данный инструмент генеральному директору и получил позитивную обратную связь. Тогда я сделал то же самое с лизинговым и страховым портфелем. После этого возникла идея провести анализ деятельности нашей розничной сети. Далее мы реализовали анализ и визуализацию цен по продуктам и запасам, продажи по каналам и покупателям, настроили панель контроля выполнения плана производства в одном из цехов в онлайн-режиме. Сейчас мы работаем над реализацией аналитики маржинальности продуктов и номенклатурных групп с прямой интеграцией из ERP-системы.

С какими сложностями вы сталкивались при внедрении и использовании MS Power BI? Как удалось с ними справиться?

Основной сложностью ее внедрения, как и при любых нововведениях, было нежелание сотрудников менять привычные способы работы. В данном случае речь идет о переходе с анализа, который обычно проводят в MS Excel, к анализу и визуализации в MS Power BI. Честно скажу, что если бы я лично не получил позитивный опыт использования этого инструмента и его практической реализации, идея бы не развивалась и «умерла». Именно собственный пример помог мне продвигать MS Power BI во многих направлениях. В результате мы получали все больше информации для принятия правильных и своевременных управленческих решений.

Сейчас мы анализируем многие направления деятельности агрохолдинга только через данную программу. Ее использование стало полезным и удобным для многих руководителей, и в холдинге появился тренд на ее внедрение.

Какие преимущества дает вашей компании использование этого нововведения?

Основное преимущество – получение в онлайн-режиме необходимой информации о различных бизнес-процессах агрохолдинга, которые легко понять благодаря удобной визуализации и аналитике. С помощью мобильного приложения MS Power BI топ-менеджмент и другие сотрудники могут получать актуальные данные о бизнесе и своевременно использовать их для принятия решений.

При этом стоимость лицензий, внедрения и поддержания этой программы значительно меньше по сравнению с аналогами на рынке. Также важен тот факт, что это продукт Microsoft. Его создали с учетом принципов и архитектуры, которые схожи с характеристиками других продуктов разработчика. Немаловажно и то, что за счет использования облачных технологий пользователь получает доступ к информации в MS Power BI из любой точки мира, где есть интернет.

Уверен, что MS Power BI будут и дальше внедрять в агрохолдинге «Русское поле», и эта программа позволит систематизировать и оптимизировать многие бизнес-процессы.

Алиса Попова


Комментарии