Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Ольга Сотникова, «Белая дача»: «Умелое управление рисками повышает возможность инвестиций»

Ольга Сотникова, «Белая дача»: «Умелое управление рисками повышает возможность инвестиций» 03.04.2019

Ольга Сотникова, и.о. финансового директора «Белой дачи» и спикер Конференции «Управление финансами в агробизнесе», поделилась с CFO Russia своими взглядами на развитие инвестиционного потенциала в российских агрокомпаниях.

Какую оценку вы можете дать сегодняшнему инвестиционному потенциалу развития агропромышленной отрасли в России?

На мой взгляд, потенциал велик. Он обусловлен географическими особенностями нашей страны: разные климатические пояса и нет дефицита земли, как, например, в Японии. Также важны классические для всех стран экономические факторы: спрос и предложение. Если есть спрос и ниша, то будут предложение и интересное решение для инвестиционного проекта. А спрос на качественные продукты есть всегда.

Что нужно учитывать агрокомпаниям для повышения своего инвестиционного потенциала?

Цель компаний этой отрасли, как и любой коммерческой организации, – прибыль. Но агрокомпаниям приходится сложнее. Их прибыль балансируют многие факторы. Наши скоропортящиеся продукты, например, салат, требуют особых условий выращивания, сбора, срезки, упаковки, транспортировки и даже хранения на прилавке. А такие особые условия требуют больших расходов. Но нельзя снижать издержки в ущерб качеству – потеряешь доход, причем не один раз. Мы дорожим качеством бренда, и это ценят рынок и покупатели. В конечном счете высокие стандарты качества удерживают покупателя даже на высококонкурентном рынке, а стабильный прогнозируемый доход – залог успеха.

Какие риски и возможности инвестиций в данной отрасли вы можете выделить?

Спектр рисков в сфере сельского хозяйства широк. Основной риск – урожайность. Он объединяет много факторов, которые действуют как совместно, так и комбинировано. Из-за этого риском сложно управлять. На него влияют наши российские реалии: непредсказуемый климат, короткий период посева и сбора урожая – например, 2 недели для картофеля в Тамбове, а также экспертиза и опыт фермера, режим орошения и питания, качество почвы и семян, наличие вредителей. Важную роль играют сезонность и вопросы хранения. Появляются риски утраты качества при хранении и транспортировке. Это ведет к потере выручки. Помимо этого, как правило, отечественные сельхозпроизводители работают без фиксированных контрактов, то есть нет производственного плана. Это вызывает перепроизводство, снижение качества в пользу объема и низкую цену.

Управление вышеперечисленными рисками – тоже возможность инвестиций. Все фермеры сталкиваются с одинаковыми проблемами и управляют рисками с использованием новых методик, датчиков, прогнозов, анализов, статистики – цифровизация востребована в сельском хозяйстве.

Задать свои вопросы Ольге Сотниковой и узнать больше об опыте «Белой дачи» вы сможете на Конференции «Управление финансами в агробизнесе», которая состоится 12 апреля 2019 года в Москве.

Алиса Попова


Комментарии