Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Четырнадцатой конференции «Корпоративное налоговое планирование» (День 2)

29.03.2019

14-15 марта группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Четырнадцатую конференцию «Корпоративное налоговое планирование». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Представляем вашему вниманию отчет о втором дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Мария Кириченко

Максим Гусев, руководитель направления налоговых споров «Ростелекома», выступил с кейсом «Как налогоплательщику обеспечить доказательную базу при приобретении услуг связи». Спикер рассказал, как налоговый орган делает из реальных услуг нереальные, а также рассмотрел основные претензии налоговых органов. Помимо этого, Максим поделился тем, как минимизировать налоговый риск.

О сборе доказательной базы для спора о необоснованной налоговой выгоде рассказал Кирилл Гринченко, руководитель блока налоговых и иных обязательных платежей «ЕВРАЗ». Докладчик рассмотрел текущие доказательные «тренды», а также рассказал о нужных и второстепенных документах. Кроме того, Кирилл поделился тем, как происходит сбор доказательной базы за пределами налоговых проверок.

Алиса Назаренкова, налоговый менеджер Schneider Electric, выступила с докладом на тему «Актуальные аспекты необоснованной налоговой выгоды». Спикер рассказала о сделках с капиталом, а также акцентировала внимание на том, как контролировать цены в «неконтролируемых» сделках.

В панельной дискуссии «Передача обязательств по договору: налоговые риски и последствия, переквалификация сделок — юридические основания и позиция ФНС» приняли участие: Антон Грязных, руководитель налогового отдела Biocad (модератор), Ольга Черныш, начальник управления по налогам «Нефтиса», Григорий Елистратов, руководитель налоговой службы, банковских операций и стандартов РСБУ Renault Russia, Оксана Жученко, ведущий аудитор управления методологии ОМК, Алиса Назаренкова, налоговый менеджер Schneider Electric, Кирилл Гринченко, руководитель блока налоговых и иных обязательных платежей «ЕВРАЗ». Участники обсудили следующие темы:

  • какие виды договоров наиболее уязвимы для претензий ФНС: подряд и субподряд;
  • доказательная база: ответственность по договору, реальность, добросовестность;
  • включать ли в хозяйственный договор ответственность по уплате налогов;
  • риски по налогу на прибыль, по НДС, ОД /ФТ.

Сергей Лавров, заместитель директора налогового департамента – начальник управления налоговой экспертизы «Норильский никель», выступил с кейсом «Основные фонды под микроскопом налоговых органов: отмена налога на движимое имущество и не только». Докладчик рассказал об отмене налога на движимое имущество, а именно: рассмотрел спорные вопросы квалификации объектов. Сергей также обратил внимание на спорные вопросы налоговых льгот по налогу на имущество и на вопросы налогового учета амортизируемого имущества при расчете налога на прибыль.

О системе контроля налоговых рисков рассказала Виктория Цытрина, директор по правовым вопросам O1 Properties. Спикер поделилась оценкой налоговых рисков по группе компаний и проектам группы и рассказала о создании налогового плана как инструмента контроля. Помимо этого, Виктория отметила возможные варианты развития и перспективы данной системы.

Сергей Качков, руководитель юридического управления «НТВ Плюс», выступил с кейсом «Эффективное сопровождение выездной налоговой проверки. Минимизация последствий». Спикер рассказал о выборе стратегии сопровождения выездной налоговой и рассмотрел способы минимизации последствий выездной проверки и точного бюджетирования ее итогов.

Особенности формирования расчетной базы по страховым взносам в 2019 году в рамках своего доклада рассмотрела Виктория Пигальская, финансовый директор «ПУМА-РУС». Докладчица отметила тенденции изменений формирования базы по страховым взносам в 2019 году, а также рассказала о предельных базах начислений по страховым взносам и примеры их расчетов.

Руслан Шведков, финансовый директор BNS Group, выступил с докладом на тему «Неоднозначные вопросы исчисления, удержания и уплаты НДФЛ». Спикер рассмотрел различные виды компенсационных выплат, пособий и материальной помощи, а также рассказал об особенностях гражданско-правовых договоров. Кроме того, Руслан акцентировал внимание на несвоевременной уплате, форме 6-НДФЛ и штрафах.




Комментарии