Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Четырнадцатой конференции «Корпоративное налоговое планирование» (День 1)

27.03.2019

14-15 марта группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Четырнадцатую конференцию «Корпоративное налоговое планирование». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Представляем вашему вниманию отчет о первом дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Мария Кириченко

Александр Егоричев, начальник управления камерального контроля ФНС России, выступил с докладом «Применение положений статьи 54.1 Налогового кодекса РФ в ходе камеральных налоговых проверок». Спикер рассмотрел типовые схемы налоговых злоупотреблений, а также поделился результатами применения статьи 54.1 НК РФ.

Василий Храмов, заместитель директора по налогам, риск-менеджменту и страхованию СУЭК, выступил с кейсом на тему «Вопросы доступности для действующих организаций-инвесторов преференциальных налоговых режимов: ТОСЭР, Свободный порт Владивосток, СПИК, РИП». Докладчик рассказал о фискальных решениях для стимулирования инвестиций, а также акцентировал внимание на ограничениях доступности преференциальных налоговых режимов для инвесторов.

Практикой получения инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль поделилась Юлия Богданова, старший менеджер департамента налоговой политики ЧТПЗ. Спикер рассказала об алгоритме подготовки и согласования кредитного соглашения и отметила трудности получения и последующего администрирования. Юлия также рассмотрела несовершенство правил предоставления инвестиционного налогового кредита.

Владимир Голишевский, заместитель начальника управления стандартов и международного сотрудничества ФНС России, выступил с докладом «Автоматический обмен информацией: текущая практика, обзор основных нарушений и перспективы». Докладчик рассмотрел примеры нарушений, допускаемых участниками международных групп компаний, а также рассказал о перспективах изменения формата странового отчета после 2020 года.

О проблематике применения льгот по международным налоговым соглашениям рассказала Татьяна Пашкевич, руководитель направления по налогообложению иностранных компаний УК «РОСНАНО». Спикер поделилась обзором льгот по налоговым соглашениям и рассмотрела основные ограничения их применения. Кроме того, Татьяна рассказала о тенденциях развития в контексте ратификации MLI.

Антон Торопцев, независимый эксперт, выступил с докладом на тему «Фактическое право на доход: как подтвердить и защитить правомерность льготных условий налогообложения, практические ситуации и решения». Докладчик поделился обзором судебной практики, а также дал практические рекомендации при построении международной группы.

Марина Крашенинникова, налоговый менеджер Nordgold, выступила с кейсом «Глобальная налоговая прозрачность: подходы к отчетности, налоговой эффективности и корпоративным функциям». Спикер рассмотрела тенденции развития методов налогового контроля в международном налогообложении, а также рассказала о влиянии новых налоговых требований на корпоративную структуру бизнеса.

О применении ставки НДС 20% по «переходящим» договорам в 2019 году рассказала Екатерина Князева, специалист по налогообложению «Сингента». Докладчица рассмотрела основание для изменения цены в договоре в связи с введением ставки НДС 20% с 01.01.2019. Екатерина также рассказала о переходных положениях при повышении ставки НДС с 18% до 20% в отношении авансов, корректировок и возврата товаров.

Владимир Зайцев, руководитель налоговой службы Siemens, выступил с кейсом «”Налог на Google”: пере(за)грузка». Спикер рассказал о цели изменений в B2B сегменте, а также поделился ожиданиями в этой сфере.





Материалы по теме:

Комментарии