Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Алексей Зайцев, ИОН: «Автоматизированные платформы в бюджетировании позволяют эффективно управлять ресурсами и делать прогнозы»

Алексей Зайцев, ИОН: «Автоматизированные платформы в бюджетировании позволяют эффективно управлять ресурсами и делать прогнозы» 25.03.2019

Алексей Зайцев, руководитель департамента программно-технического обеспечения ИОН и спикер Четвертой конференции «Информационные технологии в бюджетировании», рассказал CFO Russia о внедрении и выгодах использования автоматизированных платформ в бюджетировании.

Как давно в ИОН используют автоматизированные платформы в бюджетировании?

С 2016 года. В качестве платформы мы выбрали конфигурацию фирмы 1С – Управление предприятием (ERP 2.4).

По каким критериям вы определяли функционал платформ?

Во-первых, мы учитывали соответствие бюджета компании требованиям к основному функционалу. Под ним подразумевают функции планирования, учета и контроля бюджетов. Мы принимали во внимание стоимость платформы, внедрения и владения.

На какие этапы делилось внедрение данных платформ?

На пять этапов. В первую очередь мы обозначили цели и задачи системы бюджетирования. Вторая ступенька – формирование финансовой структуры предприятия. Далее мы определили формы бюджетов и перечень бюджетных показателей. Потом разработали документы, которые регламентируют бюджетирование, и в итоге внедрили систему.

С какими трудностями вы сталкивались в ходе этого проекта и как удалось их преодолеть?

Мы столкнулись с использованием различного программного обеспечения при получении учетных данных. Проблему решили синхронизацией и минимизацией данных в учетных системах, а также  частичным переносом учетных функций на платформу бюджетирования.  

Следующий вызов – работа с персоналом на этапе внедрения бюджетирования. В основном работники негативно воспринимают любые новшества на предприятиях. Такая реакция обычно возникает из-за плохой подготовки персонала к изменениям. Для устранения этой проблемы нужно провести работу с сотрудниками: проинформировать о необходимости бюджетирования, подробно осветить его суть, функции, план внедрения и другие моменты.

Какие выгоды дают вашей компании автоматизированные платформы в бюджетировании?

Во-первых, они позволяют оценить и сравнить эффективность различных направлений бизнеса, подразделений и продуктов. Во-вторых, помогают оперативно прогнозировать обеспеченность предприятия денежными средствами и улучшить ликвидность.

Также благодаря им мы можем продуктивно управлять ресурсами предприятия, оборотными средствами, запасами и повышать эффективность их использования. Помимо этого, автоматизированные платформы повысили «финансовую прозрачность» компании и укрепили финансовую дисциплину.  

Задать свои вопросы Алексей Зайцеву и узнать больше об опыте ИОН вы сможете на Четвертой конференции «Информационные технологии в бюджетировании», которая состоится 4 апреля 2019 года в Москве.

Алиса Попова


Комментарии