Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет об Одиннадцатой конференции «Централизованное казначейство» (День 1)

20.03.2019

14-15 марта группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Одиннадцатую конференцию «Централизованное казначейство». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Представляем вашему вниманию отчет о первом дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Мария Кириченко

О рисках банковского сектора в 2019 году в рамках своего кейса рассказал Евгений Надоршин, главный экономист ПФ «Капитал». Спикер раскрыл основные политические факты, мешающие экономическому росту, а также поделился ожиданиями в сторону антироссийских санкций. Помимо этого, Евгений рассмотрел структуру российского роста и настроения населения за последние несколько лет.

Роман Понкращенков, заместитель директора департамента казначейства и бюджетирования ОАК, выступил с докладом на тему «Централизованное казначейство — необходимость и альтернативы». Спикер рассмотрел виды и способы организации централизованного казначейства (ЦК) в корпорациях, а также отметил его плюсы и минусы. Кроме того, Роман рассказал об альтернативах ЦК и акцентировал внимание на «идеальной» системе централизации потоков.

Советами по повышению безопасности платежных процессов поделилась Анастасия Марченко, руководитель отдела банковских операций и систем управления платежами «Росатом». Докладчица рассказала о системе host-to-host, а также рассмотрела договор дистанционного банковского обслуживания (ДБО) через информационную безопасность. Помимо этого, Анастасия отметила компоненты ДБО.

Наталья Щеголеватых, заместитель финансового директора «Сибирской генерирующей компании», выступила с кейсом «Взаимоотношения с банками: как централизация казначейской функции позволяет повысить эффективность работы». Спикер рассмотрела предпосылки внедрения казначейской функции и рассказала о формировании единого заемщика и централизации кредитного контроля. Наталья также отметила преимущества казначейства.

Алексей Танянский, директор департамента казначейства «Магнита», выступил с докладом на тему «Управление рисками в работе с банками и с ликвидностью». Докладчик указал на критерии финансовых рисков в работе с банками, а также рассказал об управлении ликвидностью.

О возможностях и рисках централизованного казначейства рассказал Сергей Девятников, заместитель руководителя казначейства «Евросиб». Спикер поделился опытом его компании в сфере централизованного казначействе, а также рассмотрел элементы ОЦО в практике централизованного казначейства «Евросиб».

В панельной дискуссии «Бизнес vs казначейство: как выстроить эффективный диалог» приняли участие: Юлия Яровенко, заместитель финансового директора «Автомир» (модератор), Наталья Мисько, начальник отдела казначейства «Фамилия», Олег Лохмаков, руководитель казначейства «Росинтер Ресторантс Холдинг», Александр Генберг, директор управления казначейских операций «Мечел», Нина Еркович, главный финансист группы «Черкизово», Ольга Чудина, руководитель отдела казначейства «Ашан», Сергей Костин, начальник управления финансов и казначейских операций «Зарубежнефть». Участники обсудили следующие темы:

  • чего ждет бизнес от казначейства сегодня;

  • как казначейский блок может повысить эффективность бизнеса;

  • привлечение, размещение, управление денежными средствами;

  • автоматизация работы казначейства.

Сергей Иванов, финансовый директор МГК «Световые Технологии», выступил с кейсом «Круг казначейства: практика выстраивания эффективной кросс-функциональной коммуникации». Спикер рассмотрел новые задачи казначейства в условиях автоматизации стандартных и алгоритмизируемых функций, а также отметил потребность в формировании казначейского круга с участием работников других подразделений.




Комментарии