• Сегодня 29 марта 2024
  • USD ЦБ 92.26 руб
  • EUR ЦБ 99.71 руб
PHARMA CRM Система для автоматизации процессов фармкомпаний: управление визитами, полевыми и госпитальными продажами, медицинскими представителями
Коля в Третьяковской галерее
Деловой завтрак «Налоговый мониторинг»
Одиннадцатая конференция «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности»
https://t.me/cfo_russiaru

Марина Крашенинникова, Nordgold: «Налоговые вопросы – драйвер поиска несовершенств в работе бизнеса»

04.03.2019

Марина Крашенинникова, Nordgold: «Налоговые вопросы – драйвер поиска несовершенств в работе бизнеса»

Марина Крашенинникова, налоговый менеджер Nordgold, и спикер Четырнадцатой конференции «Корпоративное налоговое планирование», рассказала CFO Russia, что следует учесть компаниям при подготовке глобальной налоговой отчетности.

Какие основные современные тенденции развития методов налогового контроля в международном налогообложении вы можете выделить?

Наиболее существенная тенденция – изменение правил международной налоговой конкуренции. В первую очередь это применение принципа налогообложения доходов в юрисдикции, в которой находятся активы: капитал, производство, сотрудники, породившие прибыль. По сути, можно говорить об универсальности принципа следования прибыли и налогообложения за функциями и рисками в рамках международного бизнеса. Этот подход наносит серьезный удар по офшорному бизнесу. В результате увеличивается налоговая нагрузка на международный бизнес.

Однако можно отметить желание офшорных и схожих с ними юрисдикций сохранить возможности получения своей доли международных доходов. В том числе это стремление связано с неналоговыми преимуществами, которые предоставляют международному бизнесу. Такие юрисдикции испытывают существенное политическое и экономическое давление со стороны стран Большой двадцатки и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР – прим. ред.) – основных бенефициаров изменений. Несмотря на это, юрисдикции ищут новые способы сохранить свое место в системе международного бизнеса. Но стоимость использования таких методов неизбежно возрастает.

Вторая ключевая тенденция – расширение пространства международной налоговой прозрачности. Вот несколько инструментов, которые принципиально изменили уровень осведомленности налоговых органов в любой юрисдикции действия трансграничного бизнеса. Это автоматический обмен налоговой информацией, FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act – закон о налоговой отчетности по зарубежным счетам – прим. ред.), мастер-файл по трансфертному ценообразованию, а также инструменты трансграничных налоговых проверок и многосторонних налоговых соглашений. Налоговым органам стран важно получать и анализировать принципиально новый объем информации о налогоплательщиках. Он позволяет им успешно оспаривать уровень налогообложения в своей юрисдикции.

Стоит также отметить, что важный фактор в развитии международного налогового контроля – автоматизация ряда процессов как у налогоплательщиков, так и у государственных органов. Современные технические средства позволяют налоговым органам проводить автоматизированный анализ невиданного ранее объема данных. Инновационные решения помогают находить закономерности на уровне Big Data и на их основе уточнять области риска для налогового контроля. Таким образом, работа проверяющего инспектора стала более точечной и основанной на большом объеме данных предпроверочного анализа.

Какие инструменты и подходы вы используете для оптимизации работ по подготовке глобальной налоговой отчетности?

Главный эффект для налогоплательщиков от современных тенденций развития международного налогообложения – ужесточение правил и усиление контроля. В том числе это связано с необходимостью готовить много разнообразных отчетов. Тем не менее, такие вызовы могут служить для компаний хорошей предпосылкой совершенствования бизнес-структур и бизнес-моделей. Налоговые вопросы – драйвер поиска несовершенств в работе бизнеса и обновления практик компании. Это касается таких областей, как методология ведения учета, работа казначейств и выстраивание отношений с банками, работа юридической службы, оптимизация структуры международных групп компаний, оптимизация и перераспределение центров затрат.

При подготовке глобальной налоговой отчетности для меня самое главное – представить налоговым органам единый и непротиворечивый файл о компании. Этот документ основан на совокупности налоговых отчетов. Он содержит презумпцию возможности ознакомления с любой информацией по группе компаний во всех странах деятельности.

Для достижения этой цели в первую очередь важна организация работы налоговой функции компании. Также необходимо координировать единообразие источников информации и методологии отражения данных в отчетах.

Помимо этого, необходимо следить за другими публичными источниками данных о компании. Это корпоративный сайт, годовой отчет, аудиторские заключения, анкеты у внешних консультантов и банковские анкеты.

Автоматизация – важнейший инструмент, который обеспечивает единообразие сведений для налоговых органов. Но при этом автоматизированные системы для подготовки отчетности нужно строить на единых принципах с пониманием точек пересечения и дублирования информации в отчетах.

Какие возникали сложности при оптимизации этих работ? Как удалось преодолеть эти трудности?

Как пример приведу сложности, которые появляются при необходимости ликвидации лишних компаний в структуре. Льготный период ликвидации российских контролируемых иностранных компаний (КИК – прим. ред.) завершился. Несмотря на это, продолжается оптимизация структур международных групп компаний и прекращение деятельности лишних организаций. В ходе такой оптимизации может проявиться широкий спектр проблем. Часто они вызваны разницей в законодательствах стран. Для преодоления этих трудностей приходится применять сложные комбинации миграций, смены налогового резидентства для компаний, слияний и погашений.

Еще одна проблемная, но в тоже время ресурсная область действий – работа с банками в части CbCR (Country-by-Country Reporting – сводный отчет по странам – прим. ред.) и FATCA. Управление банками восприятием компаний группы и удаление исторической информации, которая может в новых условиях создать существенные налоговые риски, – сложный процесс с учетом позиций и политики большинства банков. В то же время успех в управлении такой информацией гарантирует контроль над одним из ее важнейших внешних источников для налоговых органов. Сложность и в том, что налоговым специалистам компании приходится вторгаться в новую для них область, которая ранее была существенна только для корпоративного казначейства.

В целом, один из главных вызовов при оптимизации работы над международными налоговыми отчетами – взаимодействие со смежными отделами и службами внутри корпорации. Многие из них ранее не сталкивались с необходимостью контроля со стороны внутреннего налогового отдела. Помимо примера со службой казначейства, отмечу сложности подготовки мастер-файла и документации по трансфертному ценообразованию. Они требуют от налоговых специалистов погружения в производственные процессы и систему реализации товаров и услуг. Это часто вызывает непонимание и противодействие коммерческих и производственных структурных подразделений. Также появляются дополнительные требования со стороны налоговиков к директорам отдельных компаний международной группы в странах, где существует риск налогового резидентства, к пиар-службе компании по публикациям, ведению сайта и в ряде других случаев. Это требует выстраивать новые, иногда сложные связи внутри компании для обеспечения доступа к информации и контроля над данными, которые доступны внешним пользователям.

Во всех этих ситуациях главную роль играют навыки налоговых специалистов по коммуникации. Также важна их готовность возглавить процессы изменений и вкладываться в развитие персонала, который все чаще вовлекают в налоговые вопросы. Кроме того, широкое видение информационных потоков, а также понимание взаимосвязей источников данных и каналов их передачи важно для выстраивания эффективной работы и оптимизации трудозатрат.

Задать свои вопросы Марине Крашенинниковой и узнать больше об опыте Nordgold вы сможете на Четырнадцатой конференции «Корпоративное налоговое планирование», которая состоится 14-15 марта 2019 года в Москве.

Алиса Попова


Комментарии

Защита от автоматических сообщений