Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Филипп Литвиненко, «Московский кредитный банк»: «В условиях конкуренции необходимо быстро создавать индивидуальные решения для клиентов»

Филипп Литвиненко, «Московский кредитный банк»: «В условиях конкуренции необходимо быстро создавать индивидуальные решения для клиентов» 22.02.2019

Филипп Литвиненко, директор департамента транзакционного бизнеса и привлечения ресурсов «Московского кредитного банка» и спикер Второй встречи дискуссионного клуба «ИТ в финансовых организациях», рассказал CFO Russia, что нужно учесть финансовым организациям для сохранения конкурентоспособности в 2019 году, а также поделился планами своей компании.

Какие технологические факторы будут влиять на конкурентоспособность компаний финансового сектора в 2019 году?

В условиях конкуренции этих компаний на рынке крупных корпоративных клиентов банк должен обладать широкой и функциональной продуктовой линейкой. Сюда входят расчетные и кредитные продукты, в том числе карточные, системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО), решения кэш-менеджмента и так далее. В дополнение к этому «джентельменскому набору» нужно гибко подходить к запросам клиентов и оперативно их решать. То есть быстро создавать индивидуальные решения под конкретного клиента.

Для завоевания и сохранения лидерства на рынке малого и среднего бизнеса (МСБ) необходимы технологичность, удобство и простота во всем: от процесса открытия счета до получения электронной гарантии, организации эквайринга или трансграничного перевода. Аналитика данных о клиентах, а главное, ее правильное применение – незаменимый помощник в построении «оптимального маршрута» для развития бизнеса опережающими темпами. Это касается работы как с крупными компаниями, так и в сфере МСБ.

Какие ИТ-проекты приоритетны для «Московского кредитного банка» в 2019 году?

Мы продолжаем активное развитие всей продуктовой линейки как для корпоративных клиентов, так и для сегмента МСБ. Среди наиболее значимых проектов можно выделить совершенствование функционала системы ДБО, развитие канала host-to-host, а также создание ряда решений кэш-менеджмента. К последнему относятся различные виды виртуальных пулингов, автоматический овернайт, физический пулинг 2.0, модуль контроля бюджетов и так далее. Кроме того, для нас приоритетны следующие проекты: реализация SWIFT GPI, оптимизация открытия счета и кредитного процесса, новые пакеты для сегмента МСБ, личный кабинет клиента и многое другое.

Какие цели стоят перед ИТ-командой вашей компании на этот год? Как вы планируете их реализовать?

В 2018 году в банке произошли серьезные изменения как в командах бизнеса, так и в ИТ. Сейчас они выстраивают отношения заново, добиваются прозрачности в выделении и использовании ресурсов. Мы начинаем применять аутсорсинг и пробуем agile-подход при реализации некоторых проектов. Поэтому, на мой взгляд со стороны бизнеса, основная задача ИТ-команды – стать более эффективным и качественным партнером для нас.

Задать свои вопросы Филиппу Литвиненко и узнать больше об опыте «Московского кредитного банка» вы сможете на Второй встрече дискуссионного клуба «ИТ в финансовых организациях», которая состоится 26 февраля 2019 года в Москве.

Алиса Попова


Комментарии