Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»

13.02.2019

1 февраля группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Конференцию «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Мария Кириченко

Сергей Коныгин, макроэкономист «Газпромбанка», выступил с докладом на тему «Основные риски и вызовы для бизнеса в 2019 году». Спикер рассказал о влиянии низких цен на нефть на валютный курс рубля, а также рассмотрел государственные инвестиции как новый драйвер экономики. Кроме того, Сергей поделился прогнозами, в каких секторах экономики ожидается рост в 2019 году.

О том, как системы внутреннего контроля и аудита помогут минимизировать бизнес- риски, рассказал Глеб Зазнов, советник генерального директора «КРП-Инвест» (РЖД). В рамках своего кейса докладчик представил анализ причинно-следственных связей и системного подхода, контрольных процедур и реинжиниринга процессов. Глеб также рассказал об особенностях управления рисками ошибочных управленческих решений. Помимо этого, он рассмотрел внутренний контроль и аудит в условиях автоматизации и роботизации.

Алексей Винокуров, начальник управления внутреннего аудита ВДНХ, выступил с кейсом «Цифровизация внутреннего аудита. Опыт автоматизации работы подразделений внутреннего аудита в ГК ВДНХ». Спикер рассмотрел предпосылки для автоматизации службы внутреннего аудита и поделился критериями для выбора программного решения и процессов для автоматизации. Алексей также акцентировал внимание на возможных трудностях при реализации проекта.

Об интеграции систем внутреннего контроля и риск-менеджмента в компании рассказал Максим Насурдинов, главный эксперт департамента внутреннего контроля и управления рисками «ИНТЕР РАО». В своем кейсе докладчик обозначил цели интеграции СВК (системы внутреннего контроля) и СУР (системы управления рисками), а также перечислил ее варианты. Помимо этого, Максим рассказал о возникающих в этом процессе проблемах.

В панельной дискуссии «Внутренний контроль в компании — отдельная служба или выстроенная система контролей в каждом подразделении» приняли участие: Любовь Маковская, начальник управления внутреннего контроля «Роснефти»; Сергей Ефимов, руководитель управления ревизий «ДИКСИ»; Яков Литвинов, генеральный директор REAL Development; Вероника Конкина, руководитель по управлению рисками и внутреннему контролю недвижимости MALLTECH; Яна Осипенко, советник по развитию бизнес-процессов и контролей HEINEKEN Russia. Участники дискуссии обсудили следующие темы:

  • какая система эффективнее: централизованная или система контролей на местах;

  • кто главный заказчик службы внутреннего контроля в магазинах розничной торговли;

  • какие контрольные процедуры необходимо внедрять в первую очередь;

  • как меняется внутренний контроль с изменениями в бизнесе;

  • как победить сопротивление контролю и создать службу контроля, которую все любят.

Об эффективных инструментах внутреннего контроля рассказала Яна Осипенко, советник по развитию бизнес-процессов и контролей HEINEKEN Russia. В рамках своего доклада спикер поделилась подходом HEINEKEN к развитию бизнес-процессов и контролей, а также рассказала о выявлении потребности в новых финансовых и нефинансовых контролях. Кроме того, Яна рассмотрела контрольные инструкции как инструмент для улучшения контрольной среды.

Александр Красильников, начальник отдела управления рисками МТС, выступил с докладом на тему «Интеграция риск-ориентированных процессов принятия решений с системой внутреннего контроля и аудита». Докладчик акцентировал внимание на целях и задачах интегрированного управления рисками и рассмотрел риск-ориентированный подход к внутреннему контролю. Александр также рассказал об оценке рисков для планирования аудиторских проверок.

О том, как меняется работа внутреннего аудита сегодня, рассказала Юлия Белякова, независимый эксперт. Спикер обратила внимание на новые реалии внутреннего аудита в условиях цифровизации бизнеса, а также рассмотрела степень «зрелости» внутреннего аудита на примере холдинговых структур реального сектора.

Владимир Летучев, начальник управления внутреннего аудита ПГК, выступил с кейсом «Как построить правильную модель взаимодействия внутреннего аудита с руководством и акционерами бизнеса». Докладчик рассмотрел такие важные вопросы, как: «В чем ценность внутреннего аудита? Маркетинг внутреннего аудита: какая репутация внутри компании?» Кроме того, Владимир рассказал, каким консалтингом стоит заняться внутреннему аудиту.

Георгий Адольф, директор по внутреннему аудиту Leroy Merlin Vostok, выступил с докладом «Роль внутреннего аудита в повышении эффективности организации». Спикер рассмотрел повышение эффективности компании с точки зрения внутреннего аудита, а также указал на роль последнего в процессе достижения целей компании.

Наталия Смирнова, директор по внутреннему аудиту «Ростеха», выступила с кейсом «Место департамента внутреннего аудита в госкорпорации “Ростех”». Докладчица рассмотрела систему внутреннего контроля и систему управления рисками в корпорации. Также она рассказала о централизованной системе внутреннего аудита в организациях корпорации.

Советами по оценке эффективности работы внутреннего аудита в рамках своего доклада поделился Василий Ряховский, руководитель отдела внутреннего аудита «Монэкс Трейдинг». Спикер рассмотрел показатели эффективности внутреннего аудита, а также рассказал о системе оценки эффективности работы последнего.



Наши конференции:


Комментарии