Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Александр Красильников, МТС: «Анализ рисков – неотъемлемая часть принятия управленческих решений»

Александр Красильников, МТС: «Анализ рисков – неотъемлемая часть принятия управленческих решений» 29.01.2019

Александр Красильников, начальник отдела управления рисками МТС и спикер Конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», рассказал CFO Russia про интеграцию риск-ориентированных процессов принятия решений с системой внутреннего контроля и аудита компании.

Как давно в МТС существует интегрированное управление рисками?

Мы начали внедрять его в 2006 году. У нас тогда создали отдел управления рисками. В его задачи входила унификация методологии риск-менеджмента по всей географии и функциональной структуре компании.

Какова главная цель такого управления?

Обеспечить разумную гарантию того, что компания достигнет целей.

Какой метод управления вы использовали до этого?

У нас уже были специализации по управлению отдельными видами рисков. Например, информационной безопасности, искажения финансовой отчетности и так далее. Задача интегрированного подхода заключается в управлении кросс-функциональными рисками, создании единой методологии, а также интеграции в ключевые процессы принятия решений.

На какие этапы делилась интеграция риск-ориентированных процессов принятия решений с системой внутреннего контроля и аудита?

В МТС на момент введения интегрированного управления рисками была эффективная система внутреннего контроля и аудита. Это создало предпосылки для успешного внедрения риск-менеджмента. Основные трудности заключались в первоначальной идентификации рисков. Поэтому на старте мы разработали их классификатор, а также сформировали рабочую группу. Она состояла из ключевых экспертов, которые помогали идентифицировать риски в терминах возможного отклонения от бюджета.

На следующем этапе мы создали комитет по рискам из топ-менеджеров. Это стало стимулом для развития культуры управления рисками. Риск-анализ внедрили в стратегическое, инвестиционное, бюджетное планирование и другие ключевые процессы принятия решений.

В управление рисками поступает информация об эффективности внутренних контролей. Возможную угрозу оценивают с учетом контрольных процедур. Данные такого анализа, в свою очередь, используют для планирования внутреннего аудита.

Какие преимущества дает вашей компании интегрированное управление?

Основные выгоды заключаются в снижении количества «неожиданностей». Решения на всех уровнях принимают с учетом возможных рисков. Это позволяет своевременно предусмотреть различные варианты развития ситуации и предпринять необходимые шаги по снижению рисков.

Ключевое преимущество – риск-ориентированное мышление сотрудников. То есть анализ рисков стал неотъемлемой частью принятия управленческих решений. Это создает уверенность у менеджмента и инвесторов в том, что компания достигнет целей.

Задать свои вопросы Александру и узнать больше об опыте МТС вы сможете на Конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», которая состоится 1 февраля 2019 года в Москве.

Алиса Попова


Комментарии