Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Максим Гусев, «Ростелеком»: «Нужно сделать выступление веселым»

Максим Гусев, «Ростелеком»: «Нужно сделать выступление веселым» 24.12.2018

Мы продолжаем рубрику «Советы по выступлению на конференциях», в которой лучшие спикеры CFO Russia поделятся секретами мастерства. В своих интервью они расскажут о сложностях, которые могут возникнуть на выступлении или при подготовке к нему, поделятся своими главными правилами успешного доклада и примерами для подражания.

На этот раз своими советами поделится один из лучших спикеров Тринадцатой конференции «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2018» Максим Гусев, руководитель направления налоговых споров ОАО «Ростелеком».

С какой самой большой сложностью вы сталкивались на выступлениях или при подготовках к ним?

С внутренним страхом перед публикой. С осознанием того, как она может отнестись ко мне. Можно сказать что-то не то или объяснить не так. И тогда появятся вопросы, на которые не сможешь ответить.

Как вы с этим справляетесь?

Готовлюсь, прорабатываю тему. Пытаюсь выступить перед кем-либо до выступления на конференции. И самое главное – я должен подробно знать каждую мелочь. Как говорится, дьявол кроется в деталях, поэтому если не знаешь мелочей – можешь потерпеть неудачу.

Были ли у вас форс-мажорные обстоятельства на выступлениях?

Пока нет. И надеюсь, что не будет. Я выступал всего два раза. Второй раз – на тринадцатой конференции «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2018» CFO Russia.

Как вы думаете, что вам помогло стать лучшим спикером при том, что выступали только второй раз?

Хорошая подготовка и интересная тема. На мой взгляд, это неотъемлемые составляющие хорошего выступления.

Каковы еще ваши главные правила успешного доклада?

Нужно сделать выступление веселым. Например, показать веселые картинки и слайды.

Можно начать выступление со смешной истории, это снимет напряжение с зала.

Также следует упростить материал. Чем проще изложение сложной информации, тем коллеги лучше ее воспринимают.

Придерживаетесь ли вы «правила утки» на выступлении? (Утка под водой постоянно перебирает лапами, совершает большой объем работы, но над водой она всегда безмятежна – прим. ред.).

Нет, не придерживаюсь. Даю волю своим эмоциям. Полагаю, что в данном случае выступление становится «живым». Кроме того, во время выступления очень сложно быть спокойным и расслабленным, а уж про безмятежность вспоминаешь только на следующий день.

С кого из ораторов вы берете пример?

Сложно сказать. В рамках подготовки я смотрел, например, конференции TED. И не могу сказать, что я бы использовал чье-то выступление для своего.

Но все же могу выделить Роберта Сапольски. Мне кажется, он выступает в похожей на мою манере: излагает сложные мысли простыми словами. Так информация становится доступна аудитории – это очень большое преимущество выступающего.

Юлия Сильченко


Комментарии