Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Яна Карибова, «Силовые машины»: «Важно в любых обстоятельствах “сохранять лицо” и держаться уверенно»

Яна Карибова, «Силовые машины»: «Важно в любых обстоятельствах “сохранять лицо” и держаться уверенно» 04.12.2018

Мы продолжаем рубрику «Советы по выступлению на конференциях», в которой лучшие спикеры CFO Russia поделятся секретами мастерства. В своих интервью они расскажут о сложностях, которые могут возникнуть на выступлении или при подготовке к нему, поделятся своими главными правилами успешного доклада и примерами для подражания.

На этот раз своими советами поделится лучший спикер Конференции «Как управлять себестоимостью продукции без потери качества. Классические подходы и инновационные методы» Яна Карибова, руководитель проекта по оптимизации себестоимости производства компании «Силовые машины».

С какой самой большой сложностью вы сталкивались на выступлениях или при подготовках к ним?

Любое публичное выступление – это стресс. Даже самый опытный оратор испытывает на сцене определенный уровень волнения. Одна из самых больших сложностей – побороть его или сделать минимальным. В противном случае оно скажется на дикции, модуляции и артикуляции голоса, а также структуре презентации.

Были ли у вас форс-мажорные обстоятельства на выступлениях? Как вы с ними справились?

Непредсказуемость техники – один из главных форс-мажоров на выступлениях. У меня были разные ситуации: не включались презентации, «зависал» компьютер, отключалось электричество и прочее. Главное – не паниковать, относиться к этому трезво и с допустимой долей юмора, уметь импровизировать.

Каковы ваши главные правила успешного доклада?

Подготовка, хорошее самочувствие, контакт с аудиторией. Очень важно ориентироваться в теме доклада, чтобы давать развернутые ответы на возникающие у слушателей вопросы. А также хорошо высыпаться накануне конференций. И обязательно адресовать речь слушателям, а не помещению.

Придерживаетесь ли вы «правила утки» на выступлении? (Утка под водой постоянно перебирает лапами, совершает большой объем работы, но над водой она всегда безмятежна – прим. ред.).

Однозначно, да! Форс-мажорные ситуации могут быть разными, и важно в любых обстоятельствах «сохранять лицо» и держаться уверенно. Ведь публика очень чувствительна к любым изменениям в настроении и состоянии спикера.

С кого из ораторов вы берете пример? Почему?

Ораторов, у которых хочется учиться, к счастью, много. Выделю Радислава Гандапаса. Он совмещает в своих выступлениях содержательность, эмоциональный интеллект и умение удерживать внимание публики.

Юлия Сильченко


Комментарии