Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Второй конференции «Автоматизация бюджетного процесса» (День 2)

28.11.2018

8-9 ноября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Вторую конференцию «Автоматизация бюджетного процесса». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Партнером конференции стала компания Visiology. Представляем вашему вниманию отчет о втором дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Мария Кириченко

Валентин Черепащук, руководитель департамента автоматизации и роботизации QIWI, выступил с кейсом «Люди и роботы в бюджетном процессе». Спикер поделился опытом его компании в сфере автоматизации, а также рассказал о применении технологии RPA в бюджетном процессе. Помимо этого, Валентин сделал акцент на замене роботами людей в рутинных операциях.

Николай Никитин, начальник отдела анализа и представления результатов «Норильский никель» выступил с докладом на тему «Применение дэшбордов для обеспечения качества внутренних отчетов о результатах деятельности компании. Николай рассказал о расширении корпоративного хранилища данных и создании единой высокоуровневой модели данных план-факт. Кроме того, спикер поделился опытом его компании в применении дэшбордов и сделал акцент на преимуществах их использования при подготовке внутренних отчетов для менеджмента.

О влиянии цифровизации на автоматизацию бюджетирования рассказала Алина Билецкая, руководитель направления департамента ИТ «Атомэнергомаша». Докладчица сфокусировала внимание на таких современных трендах, как маркетинг и новые технологии, а также рассказала о вызовах для перевнедрения ИТ-решения на базе Excel. Помимо этого, Алина сделала акцент на трансформации целей проекта автоматизации.

Алла Волкова, менеджер по повышению бизнес эффективности HEINEKEN, выступила с кейсом «Реализация проектов по автоматизации: опыт, ошибки, риски, лучшие практики». Докладчица подробно описала бизнес-процессы, рассказав о «подводных камнях», с которыми можно столкнуться. Алла также рассказала о планировании сроков и взаимодействии в ходе выполнения проекта и применении методики Scrum для процессов автоматизации.

О резком росте детализации бюджета при переходе на автоматизированную систему бюджетирования рассказал Евгений Ильин, заместитель финансового директора, директор финансового департамента «РОСГОССТРАХ». В своем докладе спикер рассмотрел проблемы программного и аппаратного обеспечения, а также алгоритмизации расчета планов с высокой гранулярностью. Евгений также сделал акцент на лицензионных ограничениях и способах их митигации.

О проблемах, возникающих при автоматизации бюджетного процесса, и их решениях рассказала Наталья Иваниченко, заместитель директора департамента экономики и бюджетного планирования «Азиатского Газопровода». В своем докладе спикер рассмотрела внедрение модуля бюджетного планирования для формирования плановых показателей потребности в запасах сырья, материалов и товарных запасах, а также перечислила подходы к решению задачи обмена данными между информационными системами, действующими в компании.

Юлия Белякова, заместитель начальника департамента внутреннего аудита «Газпромбанка», выступила с докладом «Аудит и риски в процессах бюджетирования и автоматизации бюджетирования». Спикер ответила на вопрос о необходимости аудита процесса бюджетирования, а также рассказала об автоматизации бюджетирования до и после аудиторских процедур.

Владислав Шайбаков, советник генерального директора «Бикор БМП», выступил с кейсом «Как и когда автоматизировать бюджетирование, чтобы получить рабочий инструмент и не зря потратить время и ресурсы». Докладчик рассказал, когда нужно задуматься об автоматизации бюджетирования и готовиться выйти за пределы Excel и Acсess, а также какую модель выбрать для управления проектом. В заключение, Владислав ответил на вопрос: о роботизации каких функций контроля стоит задуматься при автоматизации бюджетного процесса.

О том, как отраслевая специфика влияет на практику внедрения ИТ-решения по автоматизации бюджетирования, рассказала Юлия Корчагина, начальник отдела контроллинга «Русагро-Сахар». В своем докладе спикер рассмотрела особенность моделей производственной себестоимости и возможность моделирования. Она также рассказала о том, как находить баланс между детализацией для KPI и наличием формализованной бюджетной производственной модели.

Алмаз Давлетбаев, заместитель директора по информационным технологиям ГК «Миррико», выступил с докладом на тему «Как выстроить комплексную автоматизацию бюджетного процесса». Спикер акцентировал внимание на участниках бюджетного процесса и их ролях, а также рассказал о финансовом моделировании контрактов. В заключение, Алмаз рассмотрел планирование административных, коммерческих и функциональных статей бюджета.

Основные аспекты автоматизации процесса бюджетирования в торговой сети в своем кейсе рассмотрела Евгения Караваева, руководитель отдела автоматизации учетных процессов «Азбука вкуса». Докладчица рассказала об интеграции системы долгосрочного бюджетирования с учетной ИТ-системой в части факта, а также поделилась опытом ее компании в части развития и автоматизации системы бюджетирования.




Комментарии