Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Эльман Мехтиев, Ассоциация российских банков: «Выиграют те банки, в которых ИТ-команды превратятся из “закрытых фабрик” в участников процесса изменений»

Эльман Мехтиев, Ассоциация российских банков: «Выиграют те банки, в которых ИТ-команды превратятся из “закрытых фабрик” в участников процесса изменений» 16.11.2018

Эльман Мехтиев, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков и спикер Второй встречи дискуссионного клуба «ИТ в финансовых организациях», рассказал CFO Russia о приоритетах финансовой отрасли и целях ИТ-команд банков.

Какие технологические факторы будут влиять на конкурентоспособность компаний финансового сектора в 2019 году?

Выживаемость кредитных организаций в ближайшие годы не зависит от внедрения технологий, так как любые из них – только инструменты и средства для достижения целей. Вопрос в том, какую бизнес-модель выберет для себя каждый из участников рынка. В идеале они станут либо нишевыми игроками, максимально облегчившими свою инфраструктуру, либо платформами для них.

Все универсальные банки рано или поздно, но будут вынуждены трансформироваться. И проще всего им стать «экосистемой» для своих клиентов и партнёров. Как быстро банки смогут построить такие системы, которые преобразуют их в платформы и позволяют превратить их подразделения и партнёров в нишевых игроков? В частности это зависит от технологических решений. Для такой трансформации роботизированная автоматизация процессов и построение аналитики – самые быстрые и лёгкие пути получения прибыли.

Какие проекты приоритетны для отрасли на следующий год?

С принятием Федерального закона №482-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» банки оказались  в ситуации, когда всех убедительно «приглашают» в цифровое пространство.

Можно долго дискутировать о том, что никому это не нужно или слишком дорого. Однако выиграет тот участник, который первым сможет предложить новые сервисы и продукты для лиц, зарегистрированных в Единой биометрической системе. Банки начнут с более низкой цены за кредиты и более высокой – за вклады и в борьбе за «чужого» клиента будут снижать цены на многие сопутствующие услуги. Всем ясно, что потребители выиграют от этого, но будет ли это выгодно банкам? Да, но только тем, которые смогут сократить операционные расходы и перевести в цифровой формат большинство коммуникаций с клиентами.

Какие цели должны стоять перед ИТ-командами банков на 2019 год? Что может помочь, а что – помешать им?

Выиграют те банки, в которых ИТ-команды превратятся из «закрытых фабрик» в участников процесса изменений и отойдут от парадигмы «вас тут много, а мы – одни». Равноправное участие в обсуждении стратегии развития банка помогает трансформировать ИТ-команды и раскрывать их потенциал. И наоборот, подход «мы тут решили, а ваше дело – исполнять» может дорого стоить банку.

Задать свои вопросы Эльману вы сможете на Второй встрече дискуссионного клуба «ИТ в финансовых организациях», которая пройдет 26 февраля 2019 года в Москве.

Юлия Сильченко


Комментарии