Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Конференции «Управленческий учет и учет по МСФО: пути сближения, практические решения»

19.10.2018

28 сентября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Конференцию «Управленческий учет и учет по МСФО: пути сближения, практические решения». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Партнером конференции стала фирма 1С. Представляем вашему вниманию отчет мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Мария Кириченко

Юлия Щегловская, заместитель генерального директора по развитию «ЕвроСибЭнерго», выступила с кейсом «Конвергенция принципов управленческого учета и МСФО при формировании и анализе отчетности». В своем докладе спикер рассмотрела взаимопроникновение принципов управленческого учета и МСФО, а также сделала акцент на преимуществах и недостатках использования единой системы формирования данных. Кроме того, Юлия рассказала о практических аспектах конвергенции управленческого учета и МСФО при формировании и анализе отчетности.

О единой системе формирования данных для бухгалтерского, управленческого учета и учета по МСФО рассказала Лидия Комкова, руководитель департамента консолидированной финансовой отчетности НПФ «Благосостояние». Докладчица указала на причины возникновения нескольких видов учета в ее компании, а также рассмотрела цели и задачи сближения бухгалтерского, управленческого учета и учета по МСФО. В заключение, Лидия рассказала о создании единой системы формирования данных для всех видов учета.

Опытом внедрения стандарта МСФО 16 поделился Андрей Поздеев, начальник управления методологии «Норильского никеля». В своем кейсе спикер сделал акцент на подходах к реализации проекта в компании, а также рассмотрел методологические вопросы применения стандарта на практике. Кроме того, Андрей указал на особенности применения ФСБУ «Аренда» для холдинговых компаний.

Илья Сотников, руководитель по консолидации финансовой отчетности «МегаФон» выступил с докладом «МСФО (IFRS) 15 “Выручка по договорам с покупателями”: ключевые изменения в МСФО и управленческой отчетности». Спикер подробно описал влияние стандарта на отчетность компаний телекоммуникационной отрасли, а так же рассмотрел изменение учетных процессов. В заключение, Илья рассказал об автоматизации применения стандарта.

О том, как ускорить закрытие МСФО-отчетности до одного календарного дня и консолидировать план и план-факт анализ, рассказал Алексей Шаймарданов, директор департамента по учету и отчетности компании «Полюс Золото». Спикер описал методологию гармонизации трех видов учета: РСБУ, МСФО и УУ. Кроме того, Алексей рассказал о моноплатформенности учетной системы на примере АСКБ (IBM Planning analytics). Докладчик также указал на то, как интегрировать план в учет фактических показателей.

О том, как правильно выбрать IT-платформу для единой системы учета, рассказал Артем Глазнев, руководитель блока отчетности и планирования по МСФО «Аэрофлота». Спикер обратил внимание на возможные ошибки и проблемы, с которыми можно столкнуться в ходе выбора IT-платформ. Артем также рассказал о необходимом для единой системы учета перечне IT-инструментов.

Лев Шуклов, доктор экономических наук, руководитель направления МСФО в компании 1С, выступил с докладом «Автоматизация учета и подготовки консолидированной отчетности по МСФО в 1С:Управление холдингом». Спикер рассказал об учете внеоборотных активов, а также указал на инструменты быстрого закрытия (fast close). Кроме того, Лев обратил внимание на особенности ведения учета M&A и консолидационных поправок.

Маргарита Ефремова, директор по корпоративной отчетности «Теле2», выступила с кейсом «Автоматизация подготовки МСФО и управленческой отчетности». Спикер рассказала об эволюции учетного процесса в ее компании и предпосылках его автоматизации. В заключение, докладчица сделала акцент на положительных итогах внедрения данного проекта.

В панельной дискуссии: «Как изменить “исторически сложившийся” подход к подготовке отчетности в компании и возможно ли это» приняли участие: Вера Игнатьева, руководитель проектов МСФО «Вертолетов России», Юлия Рираховская, руководитель управления отчетности по МСФО «Стройтрансгаза», Анна Ефимова, руководитель отдела финансовой отчетности «Газпром-Медиа Холдинга», Максим Фирсов, руководитель отдела международной отчетности «Евросети», Оксана Иванова, руководитель управления международной финансовой отчетности «Юнипро», Георги Владиславов, заместитель директора департамента консолидированной отчетности и методологии «Роснефти», Ольга Дмитроченко, директор департамента международной отчётности AFI Development, и Дмитрий Нечаев, директор по международной финансовой отчетности «РОСНАНО». Участники дискуссии обсудили следующие темы:

  • финансовый директор и главный бухгалтер: зоны ответственности при подготовке отчетности;

  • взаимодействие отделов МСФО и управленческого учета для повышения скорости подготовки отчетности, как правильно распределить обязанности;

  • человеческий фактор: почему дублирование функций может быть выгоднее;

  • место отдела МСФО в структуре организации, новый взгляд на отчетность МСФО как результат работы холдинга в целом.

Алексей Клеутин, директор департамента управленческого учета и отчетности Simple, выступил с докладом «Оптимальная оргструктура финансовой службы для работы в единой учетной системе». Алексей рассмотрел влияние четырех видов учета на организационную структуру финансовой службы, а также указал на пересечение функционалов подразделений внутри нее. Кроме того, спикер описал наиболее оптимальную структуру финансовой службы.

Советами по реорганизации финансовой службы для ведения единого управленческого и МСФО-учета поделилась Ольга Бодрая, финансовый директор «Артсана Рус» (Chicco). Докладчица рассказала о степени возможности унификации всех видов отчетности, а также подробно рассмотрела их инвентаризацию по сути и срокам. Кроме того, Ольга акцентировала внимание на изменениях в структуре финансового департамента.



Наши конференции:


Комментарии