Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Дмитрий Васин, ФСК ЕЭС: «Наши проекты направлены не на сокращение персонала, а на повышение качества работ»

Дмитрий Васин, ФСК ЕЭС: «Наши проекты направлены не на сокращение персонала, а на повышение качества работ» 15.10.2018

Дмитрий Васин, начальник департамента управления дочерними обществами и программ повышения эффективности операционной деятельности ФСК ЕЭС и спикер Конференции «Как управлять себестоимостью продукции без потери качества. Классические подходы и инновационные методы», рассказал CFO Russia про инициативы по повышению производительности труда в его компании.

Какова причина реализации оптимизационных инициатив повышения производительности труда в вашей компании?

Перед нашей компанией стоят задачи по обеспечению надежной работы и развитию сети, при этом доходы ФСК ЕЭС, как естественной монополии, ограничены динамикой роста тарифа. В числе контролируемых менеджментом существенных статей расходов – управленческие и, в частности, оплата труда, прежде всего административного персонала. В конце 2013 года началась деятельность по повышению производительности труда в компании.

Целью мероприятий на начальном этапе были ощутимые результаты в короткие сроки. Они были сформированы исполнительным аппаратом на основе экспресс-анализа ситуации. После этого начали реализацию проектов по повышению эффективности с большим погружением. Цикл каждого мероприятия включал обследование, выявление потенциала, разработку и внедрение с последующим тиражом.

В 2014 году ФСК ЕЭС проводила международный бенчмаркинг. Данный проект выявил дополнительные резервы для повышения производительности труда.  Эти возможности на сегодняшний день в значительной степени использованы.

Какие инициативы повышения производительности труда были в вашей компании?

В 2013 году в ФСК ЕЭС стартовал проект по долгосрочному повышению эффективности в целом (Проект «40/40»). Частью его является программа по повышению производительности труда. Цель – повышение этого показателя как в целом по компании, так и по отдельным направлениям деятельности (например, ремонтного персонала). Программа Проекта «40/40» включает комплекс мероприятий, направленных на: оптимизацию организационной структуры и численности персонала, повышение производительности труда по различным категориям персонала, закрепление высококвалифицированного персонала.

Мы реализовали несколько точечных проектов по производительности труда управленческого и производственного персонала, которые помогли выявить дублирующие функции и нормировать численность сотрудников, оптимизировать организационно-функциональную структуру. В пилотном режиме также реализованы проекты по развитию телеуправления нашими производственными активами. Сейчас таких подстанций 7, а к 2021 году будет более 90. Это потребовало внесения изменений в нормативную базу и согласования нашей работы с отраслевыми надзорными органами.

Был осуществлен масштабный проект по повышению производительности труда непосредственно производственного персонала, который позволит повысить показатель на 14,8%.

Первоначально этот проект реализовали на двух «пилотных» предприятиях компании, где выработали и опробовали инициативы, связанные с изменениями в технологическом процессе и планировании работ, повышением уровня механизации при их проведении. Состоялся полный цикл выявления резервов оптимизации, в том числе на основе внутреннего бенчмаркинга. Далее ФСК ЕЭС разработала эти инициативы уже по всем направлениям.

В дальнейшем предложения, которые прошли успешную апробацию, были рекомендованы к внедрению в остальных предприятиях компании, а часть из них – к рассмотрению (более детальному изучению и оценке экономического эффекта от их внедрения). Об этом проекте я планирую рассказать на конференции.

С какими сложностями вы сталкивались при реализации проектов? Как справлялись с ними?

Во-первых, компания социально ориентирована. Стараемся, чтобы эффект от наших проектов приводил не к сокращению персонала, а к увеличению физических объемов,  повышению качества работ, росту надежности ЕНЭС и эффективности ее развития.

Во-вторых, вовлечение персонала в реализацию проекта. Поскольку ФСК ЕЭС – компания с государственным участием, потребовались дополнительные усилия. Например, вовлечение менеджмента и руководителей филиалов. С этой целью мы приняли специальные программы мотивации для персонала компании.

В-третьих, были сложности в связи с широкой географией деятельности организации. Предприятия ФСК ЕЭС расположены практически по всей территории РФ, требовалась координация взаимодействия исполнительного аппарата и филиалов с учетом необходимости адаптации к локальным условиям. Особенности одних регионов не всегда позволяли тиражировать выводы, полученные в других. Для решения этой проблемы была усложнена методика сравнительного анализа с учетом региональной специфики.

Какой эффект эти инициативы принесли вашей компании?

В ФСК ЕЭС существенно выросла производительность труда, сокращена доля административно-управленческого персонала – это основные эффекты. Есть ряд промежуточных результатов: начало активного внедрения системы телеуправления ПС, совершенствование системы KPI в части повышения производительности труда. Также в числе результатов: унификация организационно-функциональных структур, оптимизация нормативов по оплате и планированию персонала, оптимизированы схемы оперативного обслуживания ПС 220 кВ и выше во всех филиалах ФСК ЕЭС – ПМЭС.

По проекту, связанному с разработкой и реализацией организационно-технических мероприятий по повышению производительности труда промышленно-производственного персонала ФСК ЕЭС, апробированы инициативы, позволяющие увеличить физический объем трудовых ресурсов, на пилотных ПМЭС: Верхне-Донской и Северный. Осуществление инициатив позволит увеличить физический объем работ на пилотных ПМЭС. Дальнейший шаг – реализация инициатив по проекту в оставшихся филиалах ФСК ЕЭС.

В целом производительность труда от реализации мероприятий по вышеуказанным проектам, проводимым в ФСК ЕЭС, увеличилась на 55,6% в 2017 году по сравнению с базовым уровнем 2012 года (в стоимостном выражении).

Задать свои вопросы Дмитрию и узнать больше об опыте ФСК ЕЭС вы сможете на Конференции «Как управлять себестоимостью продукции без потери качества. Классические подходы и инновационные методы», которая состоится 1 ноября 2018 года в Москве.

Алиса Попова 

Комментарии