Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Седьмой ежегодной конференции «Корпоративное бюджетирование» (День 2)

21.09.2018

12-14 сентября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Седьмую ежегодную конференцию «Корпоративное бюджетирование». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Партнером конференции стала компания Advanced Analytix. Представляем вашему вниманию отчет о втором дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Мария Кириченко

О том, как повысить эффективность бюджетного управления в группе компаний, рассказал Павел Барило, заместитель финансового директора-финансовый контроллер группы «СГК». В своем докладе спикер поделился методами повышения уровня управляемости ключевыми расходами в группе компаний, а также рассказал о том, кто отвечает за различные виды расходов в холдинге. В заключение, Павел посоветовал, как действовать при возникновении затрат, незаложенных в бюджет.

Алексей Блинов, финансовый директор «Мон'дэлис Русь», рассмотрел бюджетирование как инструмент для принятия эффективных управленческих решений. В своем докладе спикер рассказал о частоте и детализации планирования в стратегическом плане. Алексей также обратил внимание на долгосрочную скользящую модель бизнес-планирования.

Олеся Руденко, руководитель управления планирования, инвестиций и контроллинга «Русагро», выступила с кейсом «Управление инвестиционным проектом на всех этапах жизненного цикла». Олеся сделала акцент на подходах к планированию инвестиционных проектов и рассмотрела значение ивестпроектов в контуре принятия управленческих решений. Спикер также подробно остановилась на одном из этапов процесса бюджетирования — подготовке годовой инвестиционной программы.

О том, как развивать системы планирования для целей управления и использовать лучшие внутренние практики, рассказал Иван Чорба, заместитель директора департамента экономики и контроллинга «Росэнергоатома». Спикер поделился опытом планирования с учетом отраслевой специфики, а также оптимизации затрат. Кроме того, Иван акцентировал внимание на методологии выявления лучших практик и их учете при планировании.

Антон Петров, начальник управления бюджетирования «Апатита» (группа «ФосАгро»), рассказал о том, как формировать бюджет на основе МСФО-отчетности. В первую очередь спикер указал на предпосылки и необходимые условия перехода бюджетирования на МСФО. Антон также рассмотрел положительные и отрицательные стороны управления бюджетом в данном формате. В заключение, докладчик поделился опытом его компании по переходу с РСБУ на МСФО.

О новых подходах к автоматизации бюджетирования рассказал Михаил Кузьменко, руководитель направления бюджетирования и краткосрочного планирования Tele2. В своем докладе Михаил рассмотрел различные методы по оптимизации бюджетного процесса. Спикер также подробно остановился на инструменте SAP Lumira и рассказал о его применении. Кроме того, докладчик подчеркнул необходимость внедрения BI-системы для проведения более эффективного анализа.

Товмас Папоян, руководитель программы повышения эффективности «МегаФона», выступил с докладом «Выбор ИТ-системы бюджетирования: какие критерии наиболее важны». В своем докладе спикер рассказал о том, что с развитием Big Data, Machine Learning и автоматизации бизнеса бюджетная ИТ-система должна уметь анализировать большие массивы данных. Товмас также сделал акцент на минимизации ручного ввода в бюджетную ИТ-систему.

Владислав Шайбаков, начальник планово-экономического отдела «Бикор БМП», выступил с кейсом «Как без бюджета управлять себестоимостью строительства, используя систему управленческого учёта, интегрированную с системами для ведения бухгалтерского учёта, биомониторинга сотрудников и геомониторинга техники». Спикер рассказал о специфике управленческого учета в строительной компании и о том, как бороться с источниками отклонений в бюджете. Кроме того, Владислав поделился идеями по созданию автоматизированной учетной системы «одного окна» для контроля себестоимости и состояния бухгалтерского учета.




Комментарии