Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Елена Степанова, «ДИКСИ»: «По итогам автоматизации мы получим значительное снижение трудозатрат»

Елена Степанова, «ДИКСИ»: «По итогам автоматизации мы получим значительное снижение трудозатрат» 18.09.2018

Елена Степанова, руководитель отдела казначейских операций «ДИКСИ» и спикер Второй конференции «Автоматизация корпоративного казначействa», рассказала CFO Russia об автоматизации взаимодействия ее компании с обслуживающими банками.

Что послужило причиной для автоматизации взаимодействия с обслуживающими банками в «ДИКСИ»?

Все зависело от количества «клиент-банков». Чем их больше, тем сложнее, так как каждый из них необходимо администрировать, и в каждом свои ЭЦП с конкретными сроками действия. Трудоемкость сопровождения и пользования заставила задуматься о путях оптимизации процесса.

Как вы выбирали платформу для автоматизации?

Мы присматривались к решениям на рынке, оценивали их и взвешивали все «за» и «против». SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи – прим. ред.) – дорого и угроза санкций. H2H (host-to-host – прим. ред.) – затратно, так как нет единого формата для всех банков. У СПФС (Система передачи финансовых сообщений – прим. ред.) нет решения. CyberFT – хорошо, но рискованно.

В итоге мы выбрали «Транзит» – проект НРД (Национальный расчетный депозитарий – прим. ред.). Основной причиной такого выбора стала стабильность и значимость НРД. Несмотря на то, что «Транзит» – это действительно пока только проект, и мы, по сути, в рядах первопроходцев.

Задачи по автоматизации, которые уже решены системой CyberFT, будут решены на базе платформы НРД. В итоге мы получаем следующее: H2H, только с выходом на несколько банков через один канал; одно окно, через которое осуществляется выбор плательщика или банка; удобный понятный интерфейс. Мы также избавляемся от необходимости держать на рабочем столе множество ЭЦП.

С какими сложностями вы столкнулись при реализации проекта?

Главная сложность заключается в том, что для реализации проекта как массового решения нужно участие обслуживающих банков. Мы решаем эту проблему путем проведения переговоров с ними: как совместно с НРД, так и самостоятельно. Стараемся убедить банки, что в случае поддержки проекта они получат современный и привлекательный для клиентов сервис.

Какой эффект вы ожидаете получить по итогам автоматизации?

В первую очередь снижение трудозатрат и, как мы думаем, минимизацию расходов по внедрению и сопровождению проекта. Считаем, что за проектом будущее.

Задать свои вопросы Елене и узнать больше об опыте «ДИКСИ» вы сможете на Второй конференции «Автоматизация корпоративного казначействa», которая состоится 20-21 сентября 2018 года в Москве.

Анастасия Алешина

Наши конференции:


Комментарии