Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Алексей Газизов, «АгроПромкомплектация»: «Цифровизация позволит повысить нашу эффективность, а тем самым и конкурентоспособность»

Алексей Газизов, «АгроПромкомплектация»: «Цифровизация позволит повысить нашу эффективность, а тем самым и конкурентоспособность» 06.09.2018

Алексей Газизов, директор по ИТ «АгроПромкомплектации» и спикер Третьей встречи дискуссионного клуба «Информационные технологии в промышленности: диалог на высшем уровне», рассказал CFO Russia о цифровизации в сельском хозяйстве и описал преимущества экосистемы AgroIoT.

Как давно «АгроПромкомплектация» начала цифровизацию?

«Цифра» всегда была в сельском хозяйстве. Но с развитием и широким проникновением технологий стало возможным улучшать существующие бизнес-процессы за счет автоматизации. Появилась возможность «оцифровать» многие этапы сквозной производственной цепи: точное земледелие, управление стадом, генетические исследования, имитационное моделирование процессов.

Мы только в начале большого и интересного пути, который позволит повысить нашу эффективность, а тем самым и нашу конкурентоспособность.

С какими сложностями вы сталкивались в процессе цифровизации?

Всегда сложно переводить людей с «бумажек» на автоматизированные системы. Приходилось даже вживую наблюдать известные психологические «Пять стадий принятия неизбежного»: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.

Другая неизбежная проблема – при автоматизации приходится попутно «реинжинирить» бизнес-процессы, что тоже всегда непростой путь. Самый яркий пример такого реинжиниринга – управление транспортом. При внедрении TMS изменилась работа диспетчеров, водителей и аналитиков. Но благодаря устранению ошибок в маршрутизации, снижению нагрузки и экономии суммарный эффект составил более миллиона рублей.

Что собой представляет экосистема AgroIoT? В чем ее преимущества для вашей компании?

AgroIoT – это собирательный образ, «приземление» интернета вещей на агробизнес. Нам не нужен «умный» чайник, но нам нужны «умные» датчики в полях, расходомеры, завязанные в единую сеть, чтобы своевременно передавать данные в диспетчерские. Все это помогает нам вовремя принимать управленческие решения. Стоимость несвоевременного принятия таких решений или ошибок в них очень высока на объемах крупного агрохолдинга.

Задать свои вопросы Алексею и узнать больше об опыте «АгроПромкомплектации» вы сможете на Третьей встрече дискуссионного клуба «Информационные технологии в промышленности: диалог на высшем уровне», которая состоится 27 сентября 2018 года в Москве.

Анастасия Алешина

Наши конференции:


Комментарии