Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Алена Гатина, «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус»: «Участие в конкурсе всегда дает дополнительный стимул для развития»

Алена Гатина, «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус»: «Участие в конкурсе всегда дает дополнительный стимул для развития» 20.08.2018

Представляем четвертого члена жюри Премии «Лучший ЭДО в России и СНГ 2018». Алена Гатина – главный бухгалтер «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус». В интервью CFO Russia она рассказала об электронном документообороте компании и участии в конкурсе.

Когда стартовал проект внедрения ЭДО в вашей компании?

У нас был поэтапный переход на электронный документооборот. Проект стартовал ближе к концу 2014 года и охватил всю дилерскую сеть к окончанию 2015 года.

В 2016 году начался проект по переводу всех поставщиков на ЭДО.

В 2017 году мы запустили проект электронных авансовых отчетов с электронной цифровой подписью.

Опишите, пожалуйста, кратко ЭДО в вашей компании.

Его можно выразить в следующих цифрах:

·         100% – российская дилерская сеть;

·         80% – российские производители автокомпонентов;

·         60% – российские поставщики;

·         100% – авансовые отчеты.

Преимущества электронного документооборота очевидны: бизнесу важна оперативность в принятии решений с учетом наибольшей прибыльности для компании, а также своевременная оплата всем клиентам.

У нас было много инновационных решений при переходе на ЭДО, которые помогли уменьшить время затрат при предоставлении документов и качественно изменить наше взаимодействие с дилерами и поставщиками. Применение роботизации в основных процессах – это уже наше настоящее. При этом мы организовали несколько этапов контроля для исключения ошибок.

Расскажите, пожалуйста, более подробно об этих инновациях.

Во-первых, мы максимально автоматизировали все процессы оформления документов с дилерами и ничего не подписываем с ними на бумаге. Шаг за шагом, изучая наши системы и ошибки, мы перешли на роботизированную передачу документов по основным видам продаж SAP-«Диадок». Другие операции мы оформляем с использованием электронного документооборота.

Во-вторых, наш рабочий процесс максимально автоматизирован. У нас много роботов в производстве, но они существуют и в бухгалтерии. Мы роботизировали следующие процессы: загрузку-выгрузку файлов между производственными, бухгалтерскими и иными системами, взаимодействие с банком при обмене файлов по системам «банк-клиент», клиентские заявки – первичные документы SAP. Мы добавили и продолжаем добавлять контрольные процедуры в ЭДО через «Диадок».

Также мы все еще внедряем электронный документооборот и проводим роботизацию по другим процессам.

Что дает компании участие в конкурсе «Лучший ЭДО в России и СНГ 2018»?

Прежде всего, это лучшая возможность поделиться опытом с коллегами и узнать что-то инновационное, что мы еще не внедрили.

Любой конкурс – как спортивное соревнование, и участие всегда дает дополнительный стимул для развития и достижения новых результатов.

Тяжело тем, кто впереди, но только на них и надо равняться, что мы и делаем.

Почему участие в подобном конкурсе важно для руководителя и других участников проекта?

Наша компания рада делиться опытом с другими. У всех наших сотрудников есть возможность показать, что они сделали в проекте. Для каждого руководителя важно еще раз им напомнить, что участие в таких конкурсах – это возможность дальнейшего роста.

Юлия Сильченко

Наши конференции:


Комментарии