Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Алексей Урусов, «Газпром нефть»: «Благодаря Performance Management за 10 лет “Газпром нефть” вдвое увеличила свой масштаб»

Алексей Урусов, «Газпром нефть»: «Благодаря Performance Management за 10 лет “Газпром нефть” вдвое увеличила свой масштаб» 06.08.2018

Алексей Урусов, директор дирекции экономики и корпоративного планирования «Газпром нефти» и спикер Седьмой ежегодной конференция «Корпоративное бюджетирование», поделился с CFO Russia опытом использования Performance Management в его компании.

Из чего состоит система Performance Management?

Она состоит из четырех элементов: постановки целей на плановый период, мониторинга исполнения в течение этого периода, подведения итогов и увязки достижения целей с вознаграждением.

Почему считается, что она необходима для функционирования любого бизнеса?

Performance Management переводится на русский язык как «управление эффективностью». Под этим выражением обычно понимают процессы менеджмента, необходимые для достижения поставленных целей. Считается, что компания эффективна, если она их достигает: начиная от стратегических целей акционеров и заканчивая операционными. Другими словами, система Performance Management необходима как механизм каскадирования от стратегического уровня до операционного – то есть от акционеров до генерального директора и тех, кто управляет производством, логистикой, сбытом и так далее.

Поэтому бизнес-процессы Performance Management есть во всех компаниях. Просто в одних они систематизированы, а в других – интуитивны.

Какую систему использовали в «Газпром нефти» раньше?

В рамках системы Performance Management у нас с 2007 года действует процесс управления по целям (Management by Objectives – прим. ред.). Так как наша компания относительно молодая, мы с самого начала выстроили классический процесс управления эффективностью: начиная от постановки стратегических и годовых целей, регулярного мониторинга эффективности и заканчивая подведением и фиксированием итогов и увязкой достигаемых результатов с годовым вознаграждением.

Какой эффект получила компания от использования новых систем?

Мы получили ясную трансляцию целей, каскадирование сверху вниз, механизм выравнивания приоритетов и увязку вознаграждения с выполнением поставленных целей и задач.

Во многом благодаря применению Performance Management за 10 лет наша компания вдвое увеличила свой масштаб и стала лидером по темпам роста на российском рынке.

Как современные научные исследования помогают в работе на основе Performance Management?

Мы получаем много полезной информации, которая позволяет нам отладить систему.

К примеру, так мы выяснили, что многозадачность – миф. Поэтому необходимы организационные механизмы, которые фиксируют приоритеты руководителей и помогают фокусировать усилия коллективов на действительно важных задачах.

Также благодаря исследованиям мы узнали, что мозг человека может или решать производственные вопросы, или думать про отношения с другими людьми. Обилие таких «социальных игр» деструктивно действует на эффективность компании. Поэтому, необходимо максимально четко транслировать цели и задачи, чтобы минимизировать «пустую болтовню» о том, кто, что и когда должен сделать.

Кроме того, из исследований мы узнали, что главные мотиваторы руководителей – автономность, профессиональное развитие и причастность. Поэтому увязка размера вознаграждения руководителей с достигаемыми целями не должна быть по принципу сделки «ты мне – я тебе» или по принципу «комиссионных». Необходимо учитывать более широкий круг результатов. Причем не все из них можно количественно оцифровать – например, качественные оценки. Также нужно избегать «уравниловки» и обеспечивать необходимое поощрение лучших руководителей.

Задать свои вопросы Алексею и узнать больше об опыте «Газпром нефти» вы сможете на Седьмой ежегодной конференции «Корпоративное бюджетирование», которая состоится 12-14 сентября 2018 года в Москве.

Анастасия Алешина

Наши конференции:


Комментарии